中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 國內新聞 » 正文

我國風能資源儲量及分布區域

2014-08-15  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:根據全國900多個氣象站將陸地上離地10m高度資料進行估算,全國平均風功率密度為100W/m2,風能資源總儲量約32.26億kW,可開發和利用的陸地上風能儲量有2.53億kW,近??砷_發和利用的風能儲量有7.5億kW,共計約10億kW。
  中國風力發電網訊:風能資源取決于風能密度和可利用的風能年累積小時數。風能資源受地形的影響較大,我國風能資源比較豐富。
根據全國900多個氣象站將陸地上離地10m高度資料進行估算,全國平均風功率密度為100W/m2,風能資源總儲量約32.26億kW,可開發和利用的陸地上風能儲量有2.53億kW,近??砷_發和利用的風能儲量有7.5億kW,共計約10億kW。如果陸上風電年上網電量按等效滿負荷2000小時計,每年可提供5000億千瓦時電量,海上風電年上網電量按等效滿負荷2500小時計,每年可提供1.8萬億千瓦時電量,合計2.3萬億千瓦時電量。中國風能資源豐富,開發潛力巨大,必將成為未來能源結構中一個重要的組成部分。
我國風能資源儲量及分布區域(圖)
就區域分布來看,我國風能主要分布在以下幾個地區:
1、東南沿海及其島嶼,為我國最大風能資源區
這一地區,有效風能密度大于、等于200W/m2的等值線平行于海岸線,沿海島嶼的風能密度在300W/m2以上,有效風力出現時間百分率達80~90%,大于、等于8 m/s的風速全年出現時間約7000~8000h,大于、等于6m/s的風速也有4000h左右。但從這一地區向內陸,則丘陵連綿,冬半年強大冷空氣南下,很難長驅直下,夏半年臺風在離海岸50km時風速便減少到68%。所以,東南沿海僅在由海岸向內陸幾十公里的地方有較大的風能,再向內陸則風能銳減。在不到100km的地帶,風能密度降至50W/m2以下,反為全國風能最小區。但在福建的臺山、平潭和浙江的南麂、大陳、嵊泗等沿海島嶼上,風能卻都很大。其中臺山風能密度為534.4W/m2, 有效風力出現時間百分率為90%,大于、等于3m/s的風速全年累積出現7905h。換言之,平均每天大于、等于3m/s的風速有21.3h,是我國平地上有記錄的風能資源最大的地方之一。

友情提示:支持鍵盤左右鍵← →翻頁
 
 

(來源:計鵬新能源)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄