中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 國內新聞 » 正文

2017年中國風力發電行業現狀及未來發展趨勢分析

2017-08-11  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:我國風能資源的季節性很強,一般春、秋和冬季豐富,夏季貧乏,不過風能資源的季節分布恰好與水能資源互補。我國水能資源是夏季豐富,雨季在南方大致是 3-6 月或 4-7 月,因此,大規模發展風力發電可以在一定程度上彌補我國水電冬春兩季枯水期發電電力和電量的不足。
中國風力發電網訊:風能是一種清潔而穩定的新能源, 在環境污染和溫室氣體排放日益嚴重的今天,風力發電作為全球公認可以有效減緩氣候變化、提高能源安全、促進低碳經濟增長的方案,得到各國政府、機構和企業等的高度關注。此外,由于風電技術相對成熟,且具有更高的成本效益和資源有效性,因此,風電也成為近年來世界上增長最快的能源之一。
1、全球風電行業發展概況
2016 年的風電市場由中國、美國、德國和印度引領,法國、土耳其和荷蘭等國的表現超過預期, 盡管在年新增裝機上, 2016 年未能超過創紀錄的 2015 年,但仍然達到了一個相當令人滿意的水平。根據全球風能理事會發布的《全球風電發展年報》顯示, 2016 年全球風電新增裝機容量 54,600MW,同比下降 14.2%,其中,中國風電新增裝機容量達 23,328MW(臨時數據),占 2016 年全球風電新增裝機容量的 42.7%。 到 2016 年年底, 全球風電累計裝機容量達到 486,749MW,累計同比增長 12.5%。 其中, 截至 2016 年底, 中國風電裝機總量達到 168,690MW(臨時數據),占全球風電累計裝機總量的 34.7%。
2001-2016年全球風電裝機累計容量
數據來源:公開資料整理
按照 2016 年底的風電累計裝機容量計算, 全球前五大風電市場依次為中國、美國、德國、印度和西班牙,在 2001 年至 2016 年間,上述 5 個國家風電累計裝機容量年均復合增長率如下表所示:
數據來源:公開資料整理
2、我國風電行業概況
目前,我國已經成為全球風力發電規模最大、增長最快的市場。根據全球風能理事會(Global Wind Energy Council)統計數據,全球風電累計裝機容量從截至 2001 年 12 月 31 日的 23,900MW 增至截至 2016 年 12 月 31 日的 486,749MW,年復合增長率為 22.25%,而同期我國風電累計裝機容量的年復合增長率為49.53%,增長率位居全球第一; 2016 年,我國新增風電裝機容量 23,328MW(臨時數據),占當年全球新增裝機容量的 42.7%,位居全球第一。
(1)我國風能資源概況
我國幅員遼闊、海岸線長,陸地面積約為 960 萬平方千米,海岸線(包括島嶼)達 32,000 千米,擁有豐富的風能資源,并具有巨大的風能發展潛力。根據中國氣象局 2014 年公布的最新評估結果,我國陸地 70 米高度風功率密度達到150 瓦/平方米以上的風能資源技術可開發量為 72 億千瓦,風功率密度達到 200瓦/平方米以上的風能資源技術可開發量為 50 億千瓦; 80 米高度風功率密度達到150 瓦/平方米以上的風能資源技術可開發量為 102 億千瓦,達到 200 瓦/平方米以上的風能資源技術可開發量為 75 億千瓦。
①風能資源的地域分布
我國的風能資源分布廣泛, 其中較為豐富的地區主要集中在東南沿海及附近島嶼以及北部(東北、華北、西北)地區,內陸也有個別風能豐富點。此外,近海風能資源也非常豐富。
A.沿海及其島嶼地區風能豐富帶: 沿海及其島嶼地區包括山東、 江蘇、 上海、浙江、福建、廣東、廣西和海南等省(市)沿海近 10 千米寬的地帶,年風功率密度在 200 瓦/平方米以上,風功率密度線平行于海岸線。
B.北部地區風能豐富帶: 北部地區風能豐富帶包括東北三省、 河北、 內蒙古、甘肅、寧夏和新疆等省(自治區)近 200 千米寬的地帶。風功率密度在 200-300瓦/平方米以上,有的可達 500 瓦/平方米以上,如阿拉山口、達坂城、輝騰錫勒、錫林浩特的灰騰梁、承德圍場等。
C.內陸風能豐富區:風功率密度一般在 100 瓦/平方米以下,但是在一些地區由于湖泊和特殊地形的影響,風能資源也較豐富。
D.近海風能豐富區:東部沿海水深 5-20 米的海域面積遼闊,但受到航線、港口、養殖等海洋功能區劃的限制,近海實際的技術可開發風能資源量遠遠小于陸上。不過在江蘇、福建、山東和廣東等地,近海風能資源豐富,距離電力負荷中心很近,近海風電可以成為這些地區未來發展的一項重要的清潔能源。
我國風能資源地理分布與現有電力負荷不匹配。沿海地區電力負荷大,但是風能資源豐富的陸地面積小;北部地區風能資源很豐富,電力負荷卻較小,給風電的經濟開發帶來困難。由于大多數風能資源豐富區,遠離電力負荷中心,電網建設薄弱,大規模開發需要電網延伸的支撐。
②風能資源的季節分布
我國風能資源的季節性很強,一般春、秋和冬季豐富,夏季貧乏,不過風能資源的季節分布恰好與水能資源互補。我國水能資源是夏季豐富,雨季在南方大致是 3-6 月或 4-7 月,因此,大規模發展風力發電可以在一定程度上彌補我國水電冬春兩季枯水期發電電力和電量的不足。
(2)我國風電產業的發展及現狀
我國風電場建設始于 20 世紀 80 年代,在其后的十余年中,經歷了初期示范階段和產業化建立階段,裝機容量平穩、緩慢增長。自 2003 年起,隨著國家發改委首期風電特許權項目的招標,風電場建設進入規?;皣a化階段,裝機容量增長迅速。特別是 2006 年開始,連續四年裝機容量翻番,形成了爆發式的增長。近年來我國風電的快速發展, 得益于明確的規劃和不斷更新升級的發展目標,使得地方政府、電網企業、運營企業和制造企業堅定了對風電發展的信心,并且有了一個努力的方向和目標;風電的快速發展,也促使規劃目標不斷地修正和完善。在 2003 年召開的全國大型風電場建設前期工作會議上,國家發改委部署開展全國大型風電場建設前期工作,要求各地開展風能資源詳查、風電場規劃選址和大型風電場預可行性研究工作。通過此項工作,各省(自治區、直轄市)基本摸清了風能資源儲量,結合風電場選址,提出了各自的規劃目標,為風電的快速發展打下了良好的基礎。
 
 

(來源:中國產業信息網)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄