中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電知識 » 正文

風電場開發與環境保護如何協調發展?

2017-09-21  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:在風電開發過程中要做到合理規劃道路、線路、建立健全監管體制,做到文明施工,根據環保批復落實環保措施,將風電開發對生態環境的影響降低到可控程度,施工期結束后,盡快做好植被恢復工作。
中國風力發電網訊:長島風電為候鳥讓行,隨著風機的拆除,環保力度深入人心。此次拆除的風機位于長島國家級自然保護區,發電機組的運行破壞了保護區的生態環境,嚴重影響了物種平衡,特別是對鳥類棲息、遷徙和生存環境造成破壞。近幾年,隨著中南部風電的大力發展,風電與環境的關系日益受到更廣泛的關注。那么風電對環境的影響有哪些方面呢?
一、風電對環境的影響風電對環境的影響可以分為施工期和運營期兩個階段,可分別從對生態環境的影響、聲環境、水環境、大氣環境、固體廢物等方面進行分析。在風電開發過程中要做到合理規劃道路、線路、建立健全監管體制,做到文明施工,根據環保批復落實環保措施,將風電開發對生態環境的影響降低到可控程度,施工期結束后,盡快做好植被恢復工作。
二、風電前期開發如何規避環境保護對項目的風險

1、做好前期選址落實工作。

保護區一般可按區域劃分為核心區、實驗區、緩沖區,風電場選址要避開自然保護區的核心區與實驗區,緩沖區是否可用,要結合當地的環境保護部門的批復意見。風電場的選址要符合當地的用地要求。
2、風機點位、線路規劃、道路規劃、升壓站選址均要符合環境保護的要求。
風電場的主要環境保護目標一般包括:項目區周圍一定范圍內集中居民住宅區、保護文物、風景名勝區、水源地和生態敏感點等。在風電場開發過程中,充分調查環境保護目標,并將其標注出來,在風電場設計過程中通過考慮避讓安全距離的方式降低對環境的影響。
綜合風電的環境效益,在風電開發中落實環境保護措施,可將環境影響保持在可控范圍內。

 
 

(來源:計鵬新能源)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄