中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 國內新聞 » 正文

棄風限電情況大幅改善 中國海上風電行業迎來加速發展期

2018-10-18  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:進入“十三五”,隨著海上風電政策支持力度加大,設備及安裝成本降低以及配套產業日漸成熟,海上風電正迎來加速發展期。
中國風力發電網訊:“十二五”期間,中國海上風電發展較為緩慢,到2015年末,海上風電累計裝機為103萬千瓦,遠低于之前規劃的目標,主要原因是技術尚有待完善,海上安裝成本也較高,按照海上風電標桿電價折算,開發海上風電的經濟性不強,企業積極性并不高。
進入“十三五”,隨著海上風電政策支持力度加大,設備及安裝成本降低以及配套產業日漸成熟,海上風電正迎來加速發展期。
據前瞻產業研究院發布的《中國海上風電行業市場前瞻與投資規劃分析報告》數據顯示,2016年,我國海上風電裝機實現大幅度增長,海上風電新增裝機為59萬千瓦,同比增長64%,至2016年底,我國海上風電累計裝機容量為1.63GW。根據我國《可再生能源發展“十三五”規劃》,截至2020年,我國海上風電開工建設目標規模10GW,確保并網5GW。要達到規劃的并網容量目標,2017-2020年海上風電機并網容量復合增長率將達到32%。
目前,國內單體容量最大的海上風電項目——中國廣核集團陽江南鵬島40萬千瓦海上風電項目首個風機沉樁15日完成,這是該項目自5月10日陸上集控中心開工后迎來的又一個重大工程節點,也標志著該項目海上主體工程建設正式拉開序幕。該海上風電場總容量40萬千瓦,是國內目前最大的單體海上風電項目。
近兩年來,在政策推動下,我國棄風限電情況大幅改善,2017年全國棄風率為12.0%,較2016年下降了約5個百分點。今年上半年,全國棄風電量182億千瓦時,同比減少53億千瓦時,全國平均棄風率8.7%,棄風限電現象進一步持續改善。此外,近期國家發布平價試點項目和競價上網新政,逐步試水平價上網,通過提高風電項目消納能力、優化投資環境等途徑,可有效對沖上網電價下降造成的收益率下行壓力,有利于提升風電產業競爭力,刺激裝機復蘇。

 
 

(來源:前瞻產業研究院  作者:劉凌云)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄