中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 國內新聞 » 正文

“風光互補”發電風光無限

2018-10-30  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:發電效益的提升與信息化管理密不可分?!捌h散小、點多面廣”是山地風光電站的基本特征。
中國風力發電網訊:沿著崎嶇不平的山路逶迤上行,記者來到了位于河北省張家口市宣化區深井鎮東部的山地中。放眼望去,藍天白云下,連綿的山丘上布滿了黑褐色的太陽能光伏板,而光伏板上方,用于風力發電的白色風車有序矗立。這里是國家電力投資集團有限公司河北公司的首個風光互補項目——陽城子風光電站所在地。
陽城子風光電站歸屬張家口地區電網,而張家口地區電網擔負著“西電東送”的重要任務,是京津唐電網的重要組成部分。這里平均海拔約1200米,主導風向為西北方向,風力資源較好;緯度偏北,地勢較高,云量較少,大氣透明度好,年日照小時數為2900小時至3100小時,太陽能資源十分豐富。
國家電投集團河北公司張家口分公司生產技術部主任趙強平告訴記者,受季節更替和天氣變化影響,單獨的風力發電或太陽能光伏發電都存在著發電不穩定的缺陷。但風能和太陽能具有天然的互補優勢,白天太陽光強,風少;夜間風多,沒有光。從季節來看,夏天光照好,風弱;冬春季節風大,光照弱。“風光互補發電系統充分利用了風能和太陽能資源的互補性。”趙強平說。
利用張家口地區充足的風能和光照優勢,國家電投集團河北公司探索出一種具有較高性價比的新型能源發電系統,實現了新能源行業的多樣化發展。2017年,中國電力企業聯合會組織全國25家發電公司的332家光伏發電企業開展全國光伏電站生產運行指標對標評比,通過對電量指標、能耗指標、設備運行水平指標、設備可靠性指標進行綜合評價,陽城子風光電站獲得華北地區河北省一等獎。
發電效益的提升與信息化管理密不可分。“偏遠散小、點多面廣”是山地風光電站的基本特征。公司工作人員和海寬說,陽城子風光電站主控室能夠將山上生產區域的所有發電設備以及站內的電氣設備的電氣信號匯集到一起,同時也可以將控制命令下達到每一個發電設備。而位于張家口分公司的生產運營中心,則能夠將張家口分公司管理的4個電站的情況一覽無余。
陽城子風光電站2014年投產,清潔綠色發展效益明顯。截至今年8月底,共貢獻清潔電能7.10億千瓦時,節約標煤21.9萬噸,減少二氧化碳排放57.6萬噸,減少二氧化氯排放1865.1噸,減少氮氧化物排放1622.8噸。
建立完整產業鏈,創新光伏發展模式一直是國家電投集團的努力方向。國家電投有關負責人介紹,他們集團是國內唯一一家生產電子級多晶硅的企業,在全國率先形成了多晶硅制造—切片—太陽能電池、組件—光伏電站建設—光伏電站運營—科技研發于一體的完整的光伏產業鏈。這位負責人介紹,國家電投將不斷挖掘多能互補潛力,提升清潔能源利用水平。深化“水光互補”“風光互補”等模式的技術應用,進一步提高能源綜合利用率,降低清潔能源成本。預計到2022年,光伏售電成本有望降至0.23元/千瓦時,滿足光伏平價上網需求。

 
 

(來源:經濟日報  作者:亢 舒)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄