中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 行業動態 » 正文

2018年全球海上風力發電行業分析

2018-11-13  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:第一階段:500KW-700KW的示范階段。
中國風力發電網訊:按照海上風電技術成熟度,截至2017年,海上風電發展大致經歷了三個階段:
第一階段:500KW-700KW的示范階段。20世紀70年代初,一些歐洲國家就提出了利用海上風能發電的想法,1991-1997年,丹麥、荷蘭和瑞典完成了樣機的試制。通過對樣機的試驗,首次獲得了海上風力發電機組的工作經驗。
第二階段:兆瓦級以上機組商業應用階段。2002年,歐洲5個新的海上風電場的建設,功率為1.5-2MW的風力發電機組向公共電網輸送電力,開始了海上風力發電機組發展的新階段。
第三階段:數兆瓦級裝機商業應用。數兆瓦級風力發電機組的應用,體現了風力發電機組向大型化發展的方向,這種趨勢在德國市場上表現得尤為明顯。目前市場主流風機的功率為3-5MW,風輪直徑為90-115m。
全球海上風力發電發展規模
近年來,全球海上風電裝機容量穩步提升,比較發達的丹麥、英國、德國等國家,在能源、審批、財政等方面,出臺了一整套政策體系支持海上風電發展。目前世界上已經有10個國家具有海上裝機,包括丹麥、英國、瑞典、德國、愛爾蘭、荷蘭、中國、日本和比利時等。
前瞻產業研究院發布的《2018-2023年中國海上風力發電行業發展前景預測與投資策略規劃分析報告》數據顯示,2015年全球海上風力發電新增裝機容量為3398MW,為近年來最高裝機容量,較上年增長98%;2016年新增海上風力發電新增裝機容量2219MW,全球海上風力發電總裝機容量達到14383MW,占風力發電總裝機容量的2.95%。其中歐洲國家所占比例為88%,我國2016年的累計裝機容量約1582.13MW,在全球占比仍很小。
全球海上風電區域市場分布
全球海上風力發電市場主要分布在歐洲,占近88%以上的市場規模。2016年,全球海上風力發電裝機容量排名前十的國家分別為英國、德國、丹麥、中國、比利時、荷蘭、瑞典、日本、芬蘭和愛爾蘭。其中英國海上風力發電裝機容量占據全球的41.85%,遠遠高于世界其他國家。
2016年,全球新增海上風電裝機約2219MW,累計裝機約14384MW。其中歐洲新增1558MW,累計裝機規模達12631MW,是全球海上風電發展的主要區域。到2016年底,中國海上風電裝機為1627MW,僅次于英國和德國,位居世界第三位,當年新增海上風電裝機592MW,海上風電仍需進一步加快發展。
全球海上風力發電前景預測
海上風電是重要能源產業之一,近幾年的平均增長速度達到80%以上。在歐洲,2017年其海上發電的市場占有率約達到20%左右。從全球層面上來看,盡管中國在進行大規模發展,世界海上風電裝機容量的比例在十年內仍不會超過15%,前瞻預測,到2023年,預計全球海上風電裝機容量將達到54000MW左右。
全球海上風力發電發展對策
為實現海上風電大規模發展的遠大目標,各國都有一些難題需要加以解決。首先,海上風電如今面臨的成本問題無疑是最大的挑戰。除非成本下降,否則工業、經濟快速增長的愿望就無法實現。其次,海上風電需要一個專屬供應渠道。盡管人們一直在大力發展專屬供應渠道,并且來自傳統石油和天然氣開發部門的供應者也在不斷加入進來,高壓直流輸電電纜及電纜安裝船只遇到的諸多瓶頸仍有待解決。第三,關于電網連接和長期投資方面還存在很多難題。第四,在一些關鍵的市場上,缺乏長期的監管。需求側和供應側的投資者在缺乏來自政府法律監管和確切承諾的情況下,都不愿闊步前進,因此政府是解決以上市場運行問題的關鍵。
在技術方面,隨著工程不斷變大且離海岸更遠,水深達60米甚至更深,海上風電市場也面臨著愈加巨大的挑戰。其中,涉及最多的技術挑戰有:證明直接驅動及容量大于6MW的常規發電機組的有效性;提高風機的可靠性;開發更便宜和更智能的地基類型以及探索創新戰略等。

 
 

(來源:中國電力新聞網  作者:牛文靜)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄