中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電知識 » 正文

淺談風電場接入電力系統 (系統一次部分)

2018-12-03  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:風電場轉化的絕大部分的電能不可能直接進入千家萬戶,而是需要接入電力系統,通過電力系統進而進入千家萬戶。
中國風力發電網訊:風力資源是具有商業化和規?;_發條件的可再生能源,取之不盡用之不竭。我們可以在開發條件好的地區建設風電場,通過風電場將風能轉化成便于利用的電能。建設風電場可以減少化石資源的消耗,減少因燃煤等排放有害氣體對環境的污染,同時對促進地方經濟快速發展起到積極推動作用。
風電場轉化的絕大部分的電能不可能直接進入千家萬戶,而是需要接入電力系統,通過電力系統進而進入千家萬戶。
前不久,“港珠澳大橋”正式通車,它連接著香港、珠海和澳門。接入系統何嘗不是一座“大橋”呢?它一端連接著風電場,一端連接著千家萬戶。那么如何建設這座“大橋”呢?
一|收集資料
1
風電場建設單位提供資料
風電場本體可研報告及審查意見,發改委審批文件,風場安穩報告及審查意見,風場無功專題報告及審查意見,政府批準用地文件,等等。
2
供電公司提供資料
項目所在地區電力系統現狀,電網地理接線圖,項目周邊新能源接入情況,項目周邊變電站情況,運行方式,最大、最小負荷及負荷預測,無功補償裝置配置,等等。
二|參考規程
風電場本體可研報告,接入電力系統技術規定,并網技術規程,無功補償配置原則,安全穩定導則,電壓和無功電力技術導則,等等。
三|主要內容
風電場的接入主要是建設“大橋”。不包括風電場的建設和電力系統的建設。依據電力市場需求預測和區域內相關電網建設規劃,通過分析比較區域供電區負荷曲線、相關變電站負荷曲線以及風電場出力特性,進行電力平衡計算,以確定風電場在區域供電區及相關變電站消納能力,同時確定風電場的送電方向;論述風電場在系統中的作用和地位;研究風電場接入系統方案;提出風電場電氣主接線建議和相關電氣設備參數的選擇要求。
四|設計步驟
分析風電場裝機容量,地理位置,風能資源概況,出力曲線,風電機組特性,年上網電量等。
分析供電區域概況,相關電源規劃,相關電網規劃,并進行負荷預測。根據負荷特性曲線進行電力電量平衡,初步分析電網消納能力。
根據上述分析,進行接入系統方案規劃(初步考慮3~4種接入方案)及相關電氣計算,如潮流計算,短路計算。
進而針對不同的方案進行技術經濟性比較及方案推薦,包括分析方案投資,線路損耗,技術難度等。通過綜合比較分析確定推薦方案。
根據風電場接入系統無功及電壓調節相關要求,進行推薦方案的調相調壓計算,分析風電場的頻率穩定性問題、功角穩定性問題和電壓穩定性問題。
確定風電場技術參數要求,如升壓站參數要求,斷路器參數要求,有功功率要求,緊急控制要求,功率預測要求,無功功率及電壓要求,并網點的電壓調節能力要求,風電場電壓穿越能力要求,風電場運行適應性要求,電能質量影響的要求,并網測試要求。
五|結論
經計算與分析,得出最終結論及建議。“大橋”建成。


 
 

(來源:計鵬新能源)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄