中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 國內新聞 » 正文

風電供暖看國網蒙東

2018-12-07  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:內蒙古東部地區多位于高寒地區,冬季氣溫低、供暖期長達半年,供暖期負荷高。
中國風力發電網訊:報載:為解決傳統燃煤鍋爐造成的設備老化、"供暖不暖"、煤炭燃燒污染等問題,國網蒙東電力充分發揮內蒙古東部地區風電富集的資源優勢,用建設在偏遠地區風電場的低谷電量代替煤炭,共在蒙東地區建成并投入使用9個風電供暖項目,為137萬平方米的供熱面積提供了清潔的風電供暖,為近兩萬余戶居民帶來了實實在在的溫暖福利。
內蒙古東部地區多位于高寒地區,冬季氣溫低、供暖期長達半年,供暖期負荷高。長期以來,蒙東地區均采用傳統燃煤鍋爐取暖,供熱設備陳舊老化、供熱效率低,供暖不暖的問題在城區供熱中普遍存在。這使得一方面,煤炭燃燒產生的大量污染物也增加了冬季霧霾治理難度,另一方面,風電能源不可儲存,北方豐富的清潔風電資源棄風現象顯著,解決棄風問題已經刻不容緩。
風電供暖項目利用富余風電轉供熱,通過風力發電帶動電蓄熱鍋爐替代燃煤小鍋爐,能夠增加冬季低谷負荷時段的用電負荷,既有助于解決供暖季消納風電難題,也能減少冬季燃煤取暖造成的空氣污染。國網蒙東電力充分發揮內蒙古東部地區風電富集的資源優勢,有效利用風能等清潔資源,對老舊供熱設備和供熱線路進行了改造,對供熱熱力站進行了清潔升級,實現了供暖方式從"燃煤"送暖到"風電"送暖的深刻轉變。
國網蒙東電力加快完成1.76億余元的電網投資項目,完成新建變電站1座、改擴建變電站3座,新建10千伏線路5條,保證了風電供暖的供熱質量。同時,國網蒙東電力將加快開展適應風電清潔供暖發展的配套電網建設,制定適應風電清潔供暖應用的電力運行管理措施,大力滿足風電清潔供暖企業的用電需求,著力提升可再生能源消納能力和水平,為區域可再生能源的健康有序發展奠定基礎,開啟風電供暖蓬勃發展的新時代,保障風電清潔供暖項目的可靠運行。
由此,風電供暖不僅能緩解北方地區冬季供暖期,電力負荷低谷時段風電并網運行困難,促進城鎮能源利用清潔化,而且能減少化石能源低效燃燒帶來的環境污染,改善北方地區冬季大氣環境質量。我們要象國網蒙東電力那樣,積極與地方政府、發電企業、供熱企業多方溝通協調,實現供暖方式從"燃煤"供暖到"風電"送暖的深刻轉變,推動經濟社會創新、綠色、協調發展。

 
 

(來源:中國能源網  作者:吳文)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄