中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電知識 » 正文

風電場開發建設微觀選址點位二次復核的重要性

2018-12-30  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:微觀選址點位二次復核的重要性,僅僅利用了幾天時間,就排除了后續施工過程中的很大隱患,對于開發建設單位來說,幫助十分巨大。
中國風力發電網訊:風電場開發建設過程中,微觀選址作為一個非常重要的環節,對風電場的影響可謂是巨大的。
今天,小編就來和大家聊一聊微觀選址點位二次復核的事。
并不是每一個風電項目都需要進行微觀選址點位二次復核。一般情況下,風電場無需進行點位二次復核;而有一些特殊情況,例如開工時間與微選時間間隔較長,項目邊界條件發生變化。此時,微觀選址點位二次復核的重要性就體現出來了。下面,小編就就結合幾個案例說明一下微觀選址點位二次復核的重要性。
NO.1


案例一:
山西某風電場,裝機容量為100MW,在2016年6月進行微觀選址,2017年10月開工,中間時間間隔超過1年。由于未進行微觀選址點位二次復核,設計及施工均按照原設計方案進行,在施工過程中發現場區內新增多項敏感性因素,導致超過三分之一的風機點位需要調整,涉及道路、線路部分重新設計,影響了項目整體工期。
此案例不難看出,微觀選址點位二次復核對于設計與施工間隔較長的風電項目,影響是很巨大的。
NO.2


案例二
陜西某二期風電場,裝機容量為50MW。在2016年底進行微觀選址,2017年初,由于設計邊界條件發生變化(林地原因),設計方配合業主進行微觀選址點位二次復核,經現場2天的時間,對涉及的四分之一點位進行調整及刪減,最終確定新的方案。后續設計及施工均按照調整后的方案進行,在施工階段未遇到點位可利用性問題,保證了項目如期進行。
此案例更說明了,微觀選址點位二次復核的重要性,僅僅利用了幾天時間,就排除了后續施工過程中的很大隱患,對于開發建設單位來說,幫助十分巨大。
從上述兩個案例來說,微觀選址點位二次復核對于一些邊界條件發生變化或來說還設計、施工時間間隔較長的項目來說,無疑是很重要的。建設單位在設計及開工前做好復核工作,可以減少后續施工過程中很多不必要的麻煩。尤其是即將進入風電競價、平價時代,精細化的前期開發和設計,對項目建設的順利實施,是至關重要的。


 
 

(來源:計鵬新能源)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄