中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 測風選址 » 正文

冬季測風塔數據管理技巧

2019-01-17  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:由于測風塔測風時間一般較長,至少需要一年,在這較長的時間內測風塔的管理就需要注意方式方法了。
中國風力發電網訊:測風塔作為風電場前期開發的重要數據來源,其測風數據的準確性可直接影響到對風電場風資源的評估,也可直接影響項目投資的收益。因此,測風塔的管理尤為重要。
由于測風塔測風時間一般較長,至少需要一年,在這較長的時間內測風塔的管理就需要注意方式方法了。而冬季又是一年之中天氣狀況最為惡劣的時間段。在冬季測風期間,測風塔經常會出現數據傳輸異常、冰凍、倒塔等狀況。因此,為了更好的對測風塔進行管理,是需要有一些技巧的。
日常檢查
由于測風塔常安置在條件比較惡劣的區域,且無人看守,因此,測風塔的日常檢查是很重要的。日常檢查一方面是為了防止測風塔遭到自然要素的破壞,另一方面也是為了保證測風數據的正常記錄。因此,在冬季測風期間建議每周進行固定2-3次日常檢查。
惡劣天氣抽檢
測風塔除了日常的檢查之外,管理人員也需要經常注意了解測風塔位置處的天氣變化。隨時關注測風區域是否發生自然災害,防止測風塔受到來自于氣象災害的影響。了解的途徑主要有:
01
天氣預報。隨著科技的發展,天氣預報也越來越準確,越來越精細,這樣可以很好的讓我們了解測風塔所處地區處的天氣狀況。因此,在進行測風塔的管理時,管理者就需要經常注意了解測風塔所處地區是否出現惡劣天氣,從而在惡劣天氣發生時間段增加對測風塔的抽查力度,保證測風數據的準確性。
02
測風塔溫度傳感器記錄的溫度變化。除了關注測風區域的氣候狀況之外,我們也可以從測風塔本身獲取信息。每次進行測風塔數據查看時,管理者也可以花一點時間查看測風塔的風速和溫度變化趨勢,以便能提前察覺測風塔是否會出現冰凍現象。如果溫度出現下降趨勢且風速較低,后續就需要重點關注該測風塔了,以防出現冰凍現象可以及時處理。

 
 

(來源:計鵬新能源??作者:屈付鵬)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄