中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風電證券 » 正文

風電重返三北加速!

2019-02-16  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:國電投啟動內蒙古烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦示范項目招標。
中國風力發電網訊:風電:烏蘭察布風電基地1期6GW項目開始招標,風電重返三北加速。
國電投啟動內蒙古烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦示范項目招標。隨著特高壓線路的陸續投產,三北地區地區消納得到明顯改善,三北地區風電項目已經接近平價,有望成為未來風電建設的主要增量地區。本次招標,項目招標專項資格明確要求較為嚴格,龍頭企業競爭優勢明顯,市場份額有望繼續提升?;仡櫄v史,風電板塊估值隨著新增裝機的復蘇而提升。行業目前估值處于歷史較低水平,估值有望提升。同時鋼材料價格預期下行,中游設備制造廠商和風塔廠商的盈利能力也有望得到修復。建議關注風電龍頭企業金風科技和風塔龍頭企業天順風能。鑄鍛件企業日月股份、金雷風電和西門子核心供應商振江股份。
本周核心觀點
新能源發電
1.1.1 風電
烏蘭察布風電基地1期6GW項目開始招標,風電重返三北加速。國家電力投資集團有限公司發布2019年度第十批集中招標公告,其中包括內蒙古烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦示范項目。烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦示范項目2018年12月4日和18日,分別通過了可研和接入系統設計的報告評審;在2018年12月29日獲烏蘭察布市發改委核準,目前招標正式啟動,三北大基地開始加速建設。隨著特高壓線路的陸續投產,三北地區地區消納得到明顯改善,三北地區風電項目已經接近平價,三北有望成為未來風電建設的主要增量地區,新增裝機繼續重返三北。本次招標中,項目招標專項資格明確要求:1)2017年新增裝機容量國際排名前15名(以中國風能協會公布或引用的FTI數據為準)或2017年新增裝機容量800MW及以上(以中國風能協會公布的數據為準);2)投標機型須通過權威機構頒發的設計認證;3)投標人須提供截至2018年年底單機容量3.0MW及以上機型累計不少于100MW容量的合同業績;4)第6年至第20年風電機組和塔筒的檢修維護費用要求每年均不得高于25元/千瓦;第6年至第20年大部件質保費用要求每年均不得高于10元/千瓦。龍頭企業競爭優勢明顯,市占比有望繼續提升?;仡櫄v史,風電板塊估值隨著新增裝機的復蘇而提升。行業目前估值處于歷史較低水平,行業裝機回暖有望修復前期悲觀情緒,從而修復估值。同時鋼材料價格預期下行,中游設備制造廠商和風塔廠商的盈利能力也有望得到修復。
建議關注風電龍頭企業金風科技和風塔龍頭企業天順風能。鑄鍛件企業日月股份、金雷風電和西門子核心供應商振江股份。


 
 

(來源:國盛電新王磊團隊)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄