中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 國內新聞 » 正文

內蒙古棄風限電有效緩解

2019-03-30  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:內蒙古在改造傳統產業中煥發新動能,圍繞資源轉化增值延長產業鏈條,提高產業精深加工度和資源綜合利用率,實施企業技術改造工程,用先進適用技術改造提升傳統產業。
中國風力發電網訊:“內蒙古有望提前完成了‘十三五’鋼鐵、煤炭行業去產能任務。”近日,內蒙古自治區發展和改革委員會副主任王金豹對記者表示,內蒙古在出清“僵尸企業”中孕育新動能,用市場化、法治化手段化解過剩產能。2018年退出煤炭產能1110萬噸,淘汰2戶鋼鐵落后產能企業,關停落后小火電11.8萬千瓦,完成鋼鐵產能置換100萬噸,電解鋁177.55萬噸、PVC38萬噸。2019年,內蒙古會進一步摸清“僵尸企業”底數,逐一制定實施退出方案,確保今年全部出清。
扎實推進產業結構轉型升級
資料顯示,2018年內蒙古規模以上工業中,非煤產業增加值增長9.7%,快于煤炭產業增加值8.1個百分點;制造業增加值增長8.9%,占規模以上工業的比重為43.2%,對規模以上工業的貢獻率達53.4%。煤炭、稀土轉化率分別達到38.4%和80.6%。2018年內蒙古第三產業增加值比重、貢獻率“雙過半”,分別達到50.5%和56.1%。新興服務業快速發展,快遞業務量、業務收入分別比上年增長37.6%和24.8%;接待旅游者人數、旅游業總收入分別增長12%和16.6%。2018年內蒙古高新技術工業增加值比上年增長17.1%,增速比規模以上工業快10個百分點。價值量、科技含量更高的新產品實現了良好增長,單晶硅增長1.2倍,稀土化合物增長45.9%,石墨及碳素制品增長42.8%,新能源汽車達11547輛。
王金豹告訴本報記者,內蒙古在改造傳統產業中煥發新動能,圍繞資源轉化增值延長產業鏈條,提高產業精深加工度和資源綜合利用率,實施企業技術改造工程,用先進適用技術改造提升傳統產業。加快發展現代服務業,提升生產性服務業和生活性服務業體系整體素質和競爭力。在培育新興產業中壯大新動能,出臺并全面落實《內蒙古自治區新興產業高質量發展實施方案》,全力推動現代裝備制造、新材料、生物醫藥、電子信息、節能環保、軍民融合等新興產業規?;?、高端化、綠色化、集群化發展。
建設現代能源經濟破題開局
王金豹表示,習近平總書記要求內蒙古要把現代能源經濟這篇文章做好,內蒙古經積極爭取國家能源局明確函復支持內蒙古建設現代能源經濟示范區,并委托開展了《內蒙古建設現代能源經濟體系研究》課題,2018年底已取得初步成果。內蒙古自治區發改委、能源局牽頭編制了《內蒙古自治區現代能源經濟發展戰略規劃綱要》(2019—2035年)(以下簡稱《規劃綱要》)和《內蒙古自治區現代能源經濟發展行動計劃(2019-2020年)》(以下簡稱《行動計劃》),已報內蒙古自治區政府,《規劃綱要》審議通過后將上報國務院審批,獲批后將納入國家能源總體發展戰略?!兑巹澗V要》提出了建設現代能源供給體系、消費體系、產業體系、網絡體系、創新體系、監管體系、合作體系、共享體系等8大體系,以及29個方面的任務,《行動計劃》詳細部署了近2年能源重大項目謀劃建設、創新和優化能源消費模式等重點任務。
而事實正如王金豹所說,內蒙古能源供應保障能力逐步提高。內蒙古正在積極擴大能源領域有效投資,推進重大項目建設,釋放煤炭先進產能2000萬噸,錫盟至山東外送電通道投產裝機101萬千瓦,全區100萬千瓦集中式光伏扶貧電站、達拉特50萬千瓦光伏發電領跑基地全部并網,陜京四線托克托壓氣站建成投運。全區已形成煤炭產能13.3億噸,電力裝機突破1.2億千瓦,外送電能力達到7000萬千瓦,建成煤制油124萬噸、煤制氣17.3億立方米。能源產業總體運行也在穩中向好。2018年內蒙古原煤產量9.26億噸,占全國的26.1%。中石油、中石化天然氣產量243.6億立方米,占全國的15.3%。發電量、全社會用電量、外送電量分別增長13.1%、15.5%和16.8%,為近年來最高?;痣娫O備平均利用小時提高至5124小時,為近年來的最高水平。棄風限電問題有效緩解,風電設備平均利用小時提高至2204小時。

 
 

(來源:互聯網)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄