中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風電場建設 » 正文

浙江省首個大型海上風力發電項目完工

2019-03-30  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:據了解,國電舟山普陀6號海上風電場2區工程主要建設擁有63座風電機組的海上風電場、220千伏海上升壓站、2000噸級風機組裝碼頭、電纜登陸工程、陸上集控中心及陸上計量站等,總投資約45億元。
中國風力發電網訊:3月19日,隨著最后一臺風機主體完成吊裝并進行精準定位,標志著國內單機規模最大的海上風電場——國電舟山普陀6號海上風電場2區工程全部完工。新安裝的63臺風力發電機,即將全面投用。
據了解,國電舟山普陀6號海上風電場2區工程主要建設擁有63座風電機組的海上風電場、220千伏海上升壓站、2000噸級風機組裝碼頭、電纜登陸工程、陸上集控中心及陸上計量站等,總投資約45億元。
國電舟山普陀6號海上風電場位于舟山六橫島東南側離海岸線約12公里處,工程由位于鎮海的中交三航局寧波分公司承建,是浙江省首個大型海上風力發電項目。該項目于2013 年12月經浙江省發展和改革委員會核準,華東院承擔了核準階段總承包工作;2016年12月18日海上主體工程開工;2017年11月1日首臺風電機組吊裝成功;同年12月12日海上升壓站倒送電成功;到2019年3月19日正式建成,項目建設歷時整整27個月。
不同于東海風電和臨港風電,六橫風電項目海況較為惡劣,災害頻繁,可施工期短。“我們經過近百個晝夜不停奮戰,連續攻克海陸技術難關,陸上在國內首次采用西門子機艙及葉片整體組合吊裝,海上采用整體運輸吊裝工藝,極大地提高了安裝效率和施工安全。”中交三航國電舟山普陀6號海上風電安裝項目部經理黃校松說。
整個風電場總裝機容量為252兆瓦,布置63臺風機。“一臺機組滿負荷運轉每小時可發電4000度,以年平均發電3000小時計算,該工程每年可發電7億千瓦時以上。”黃校松介紹,全部建成后,每年發電量可供應25萬戶家庭用電。
建成后,該風力發電場所產電將納入國家電網統一調配,按照標準燃煤計算,工程每年可減少燃煤使用27萬噸,減少二氧化碳排放70萬噸。該項目的建成不僅可以改善浙江省電源結構,緩解當地電力供需矛盾,推動能源結構調整、產業升級,促進經濟發展,而且對我國的風電事業有著積極的推動作用。

 
 

(來源:中國煤炭資源網)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄