中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電展會 » 正文

“2019亞洲海上風電產業發展國際論壇”在上海盛大開幕

2019-05-09  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:圍繞“聚焦亞洲市場、打造共享平臺”這一主題,就亞洲海上風電政策與市場、產業鏈信息發布、風險管理、工程建設、技術創新以及海上風電運維等問題展開深入交流,共同探討亞洲海上風電發展機遇和未來發展戰略。
中國風力發電網訊:4月25日,“2019亞洲海上風電產業發展國際論壇”在上海盛大開幕。來自國內外有關政府部門、行業協會、研究機構、業主單位、建設單位及設備制造企業的400余位嘉賓,圍繞“聚焦亞洲市場、打造共享平臺”這一主題,就亞洲海上風電政策與市場、產業鏈信息發布、風險管理、工程建設、技術創新以及海上風電運維等問題展開深入交流,共同探討亞洲海上風電發展機遇和未來發展戰略。
本次論壇由中國農業機械工業協會風力機械分會(CWEEA)、中國電機工程學會新能源并網與運行專業委員會(RESC)聯合主辦,印度、日本、韓國及臺灣等亞洲主要國家和地區的風能行業組織作為支持單位,同時還邀請到來自丹麥、挪威的相關機構及World Forum Offshore Wind(WFO),上海電氣風電集團有限公司、新疆金風科技股份有限公司、明陽智慧能源集團股份公司、中國船舶重工集團海裝風電股份有限公司、東方電氣風電有限公司、江蘇晨泰物流有限公司、中怡保險經紀有限責任公司、國際銅業協會共同協辦,多方聯手共同打造亞洲海上風電國際交流平臺,促進亞洲各國風電領域的交流與合作。

開幕式上,中國農機工業協會風力機械分會理事長楊校生向遠道而來的國外嘉賓和國內同仁表示熱烈的歡迎。他表示,亞洲擁有廣闊的海域,具備豐富的海上風資源,近年來,中國和亞洲各國已普遍重視并著手發展海上風電產業。海上風電是風電技術的制高點,技術和成本是制約海上風電發展的兩大瓶頸,需要亞洲乃至世界各國加強交流與合作,促進海上風電產業鏈的信息共享。期待通過此次論壇,讓更多有技術、有實力的企業能夠實地參與到海上風電產業中,實現更加充分的競爭,提供更有價值的服務,推動技術創新和進步,共同促進海上風電產業的健康快速發展。

挪威王國駐華大使館商務處商務參贊、挪威創新署中國區總監索黎出席論壇,并介紹了挪威在海上風電方面的情況。挪威是油氣和水電生產大國,并向其他歐盟國家出售電力,是歐洲的電池中心。挪威的海上風電開發有著先進的技術、完善的供應鏈和成熟的項目管理開發經驗,在亞洲海上風電這一非常重要的新興市場上,通過開展廣泛的國際的合作,挪威及歐洲的經驗可以很好的助力亞洲風電開發,能夠在設計、機組安裝調試、海纜、海上升壓站和運維等各個階段提供非常完善的服務,幫助亞洲海上風電開發者避免走彎路。

龍源電力是國內最早投入海上風電開發的單位之一,目前在江蘇、福建在建投產的項目達到120萬千瓦。江蘇海上龍源風力發電有限公司黨委書記高宏飆在致辭中對于未來海上風電發展提出了幾點建議:一是加快技術進步,推動成本下降,降低海上風電項目對補貼的過度依賴,引導海上風電的規?;?、健康可持續發展。二是建立完善海上風電全周期開發運維體系,打造健全、穩定、高效、智能的海上風電產業體系。三是進一步加大投入,積極開展海上風電安全管控體系的研究,針對海上風電離岸距離較遠的實際情況,加大應急裝備的投入,同時加大海上風電鋼結構基礎的安全檢測。

中國三峽新能源有限公司副總工程師王玉國致辭中表示,目前,公司正全力打造海上風電三峽,投產在建及核準待建海上風電裝機規模超過800萬千瓦,位居國內同行業前列,累計獲取的海上風電資源儲備超過1000萬千瓦。中國海上風電已經進入競爭新時代,降低海上風電開發成本是重中之重。他建議,一是要統籌做好國家整體規劃和電網送出規劃,避免投資主體在前期開發中重復工作,也避免產生顛覆性影響導致前期投入浪費。二是大力推進主要設備、關鍵技術國產化水平,開展海上風電機組全產業鏈和主要施工設備關鍵技術研發攻關,實現海上風電主要裝備國產化,并提高機組效率和可靠性。三是不斷降低運維成本,提升海上風電智慧化水平。

作為國內海上風電裝機最大的風電制造商,上海電氣在產品開發、設備制造、風場安裝運維、項目管理方面積累了豐富的經驗。截至2018年底,上海電氣海上風電累計裝機220萬千瓦,連續四年位列中國海上風電整機商榜首,全球海上風電整機商前三甲。上海電氣風電集團有限公司總裁謝雪瓊認為,目前,中國海上風電的發展機遇與挑戰并存,壯大海上風電發展,減少海上風電對補貼的依賴,推動海上風電持續穩定發展,需要產業鏈上的每一家企業積極變革,聯合應對挑戰。上海電氣愿與亞洲的同行們共商共建共享,為中國及亞洲海上風電的發展增添新動力。

在隨后的“政策與市場”主題論壇上,國家發改委能源研究所可再生能源中心主任任東明首先以《適應新時代需要的中國風電政策》為題,全面介紹了進入新時代后,中國風電發展面臨的新形勢和新需求。目前,中國風電進入了重要轉型階段,將從替代能源向支柱能源轉變。海上風電開始進入規?;l展階段,但與德國、英國等歐洲國家相比,在規模、管理和技術方面還有不小的差距和提升的空間,應該加強與先進國家的交流合作。我國海上風電除了總投資高、關鍵技術制約等普遍性的問題外,還存在著技術、經濟、市場方面的障礙,需要引入配額制、綠色交易機制、新的電力調度機制等新的政策機制,推動風電產業實現健康可持續發展。

臺灣風能協會副秘書長林俶寬在題為《臺灣風電產業的發展與挑戰》報告中表示,臺灣海峽有著良好的風資源,可開發資源達到40GW。計劃到2020年,海上風電容量達到320MW,到2025年實現累計裝機容量5500MW,到2030年提升到10.5GW。臺灣電網規模比較小,新增的風電會對電網帶來影響。同時,海上風電開發還要面臨臺風、地震、雷電、船舶航行等方面的挑戰。他相信未來可以聯合兩岸的力量,加強雙方的技術交流合作,共同解決所面臨的問題與挑戰。

韓國風能產業協會委員會主席孫忠烈分享了韓國海上風電的經驗。與中國市場相比,韓國的海上風電市場規模較小。韓國南部海域有著豐富的風資源,2017年11月17日,韓國第一個海上風電場Tamra 30MW正式投入運行。目前韓國政府很重視海上風電的開發展,為海上風場提供資金支持,在韓國的西南部有很多政府支持測試項目,包括三星、大宇等一些大公司也都積極參與到海上風電項目中。

日本風電協會技術委員會主任松信隆發表了《日本海上風電發展趨勢及前景展望》的演講,由于日本政府出臺了的新的政策,對以前的政策進行了一定的修改,更加適合日本的市場和國情,業界對日本的海上風電的發展前景抱有比較樂觀的態度。日本周邊海域的環境比較惡劣,海上平均風速要低于歐洲、中國沿海和臺灣海峽,臺風、地震、雷電等自然災害頻發。他認為,同在亞洲地區,中日風電產業有很多相同點,應該開展更加的深入的溝通交流和合作,加強技術交流,攜手共進,推動亞洲海上風電的發展。

印度風電協會首席技術總監 A.D.Thirumoorthy在題為《風電在印度電力系統中的角色與定位》的報告中,介紹了印度可再生能源的份額風力發電不斷的增長,到2018年已經達到了20%,計劃到2020年達到22%。印度有很好的海上風資源,很有發展潛力,但是目前裝機容量并不高。印度正在采取各種舉措推進海上風電開發,已經做了很多前期的準備和調研,西部一些省份的海上風電開發有望達到1GW。他希望在未來能與中國和各方鼎力合作,加快開發速度。

中國廣核新能源控股有限公司將海上風電作為未來發展的重大戰略方向,致力成為中國海上風電開發的龍頭企業。中國廣核新能源控股有限公司華南分公司總經理陳亞賓在《中廣核海上風電發展與展望》的報告中表示,目前中廣核新能源在建海上風電項目已近2000MW,2019年計劃新增開工海上風電項目4000MW。到2030年和2050年,在運和在建海上風電項目將分別達到10GW、30GW以上。未來,中廣核新能源將在漂浮式海上風電、生態海上風電、智能運維、能源互聯網和海洋能源綜合利用等方面發力,全力推進海上風電項目建設,引領國內海上風電發展。

中國農機工業協會風力機械分會常務副理事長兼秘書長祁和生、中國電力科學研究院有限公司新能源研究中心副主任秦世耀主持了上午的論壇。
4月25日上午的日程讓與會代表充分了解了亞洲各國海上風電的市場環境、發展現狀及前景規劃,下午舉辦的海上風電產業鏈信息發布會上,15位嘉賓的演講精彩紛呈,成為全面展示中國海上風電的開發經驗、技術和產品的大舞臺。

發布人:水電水利規劃設計總院新能源部副主任工 胡小峰
發布內容:我國海上風電發展前景展望

發布人:華東勘測設計研究院有限公司副總工程師 趙生校
發布內容:海上風電場升壓站現狀和展望

發布人:上海電氣風電集團有限公司工業大數據分析師 施徐國
發布內容:信息共享、知識共享、智慧共享—風云海上風電數字化解決方案

發布人:江蘇海上龍源風力發電有限公司副總經理 胡蘇杭
發布內容:海上風電建設與運營經驗分享

發布人:廣東省風力發電有限公司生產技術部經理 姚家偉
發布內容:把握機遇,揚帆海洋

發布人:福建福船投資有限公司總經理 毛張虎
發布內容:打造福建產業創新共享平臺,推動福建海上風電高質量發展

發布人:新疆金風科技股份有限公司海上風電設計院研究院副院長 張新剛
發布內容:金風科技海上風電工程解決方案

發布人:中國電力科學研究院有限公司新能源研究中心總工程師 遲永寧
發布內容:海上風電并網相關標準與技術規范

發布人:明陽智慧能源集團股份公司總工程師 賀小兵
發布內容:海上風電并網相關標準與技術規范

發布人:上??睖y設計院有限公司新能源總監 李健英
發布內容:海上風電場規劃建設上海院經驗分享

發布人:中國船舶重工集團海裝風電股份有限公司研究院機械所所長 仵文松
發布內容:H171-6.2MW海上風電機組發布

發布人:華能江蘇清潔能源分公司副總經理 陳曉路
發布內容:海上風電開發建設風險淺談

發布人:東方電氣風電有限公司海上風電市場營銷總監 文利
發布內容:東方電氣超大功率海上風電機組發布

發布人:中國氣象局風能太陽能資源中心副總師 孫逸涵
發布內容:氣象科技助力海上風電遠航

發布人:中國農機工業協會風力機械分會副秘書長 董萬里
發布內容:我國海上風電投運、在建與核準項目統計

中國農機工業協會風力機械分會副秘書長侯玉菡、王大剛主持了信息發布會。

 
 

(來源:CWEEA)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄