中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電展會 » 正文

廣東省陽江市市長溫湛濱:打造海上風電全產業鏈生態體系 創建面向全球的海洋經濟新名片

2019-06-07  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:在全球能源轉型和綠色發展的時代背景下,陽江如何規劃長遠的發展藍圖,承擔起歷史使命,加快建設完整的海上風電產業鏈生態體系,創建面向全球的海洋經濟名片?《風能》雜志記者采訪了廣東省陽江市市長溫湛濱,為您解讀陽江海上風電發展藍圖。
中國風力發電網訊:6月1日,2019全球海上風電發展大會在廣東省陽江市隆重召開,這不僅因為陽江具有得天獨厚的基礎條件,更因為陽江搶抓千載難逢的發展機遇,奮力發展世界級的海上風電產業。
在全球能源轉型和綠色發展的時代背景下,陽江如何規劃長遠的發展藍圖,承擔起歷史使命,加快建設完整的海上風電產業鏈生態體系,創建面向全球的海洋經濟名片?《風能》雜志記者采訪了廣東省陽江市市長溫湛濱,為您解讀陽江海上風電發展藍圖。
《風能》:近年來,陽江在加快構建具有陽江特色的現代化產業體系方面做了大量工作,在合金材料、電力能源、食品加工等方面都取得了明顯的成效,那么,陽江是基于什么考慮將目光聚焦在海上風電產業上?
溫湛濱 :黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設作為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的重要內容,提出一系列新理念、新思想、新戰略,形成了習近平生態文明思想,為推進美麗中國建設、實現人與自然和諧共生的現代化提供了方向指引和根本遵循。海上風電作為綠色、清潔的可再生能源,技術先導性強、經濟體量和產業關聯度大,對培育經濟新增長點、實現綠色發展具有重要的作用。近年來,海上風電技術日益成熟,度電成本不斷下降,全球各國都在積極布局海上風電,海上風電產業發展進入快車道。隨著我國風電開發重心向中東南部非限電地區轉移和競價政策的出臺、成本下降等多方因素影響,我國海上風電也迎來了高速發展期。
廣東省擁有 4114 公里陸地海岸線和 41.93 萬平方公里的遼闊海域,海上風能資源豐富,廣泛分布于粵東、珠三角和粵西海域,規劃總量 6685 萬千瓦,是全國海上風電規劃裝機容量最大的省份之一。廣東作為能源消費大省,能源結構仍然以煤、油等化石能源為主,面臨巨大的資源和環境壓力,發展海上風電等新能源成為了廣東省能源結構轉型升級的迫切需求。
陽江海(島)岸線長 458.6 公里,占廣東省岸線的 1/10,其中大陸海岸線 323.5 公里,島嶼岸線135.1 公里。海域面積 1.23 萬平方公里,20 米等深線內的淺海和灘涂面積 1624 平方公里。海域平均海平面80 米高度處年平均風速可達 6.5~8.0 秒 / 米,年平均有效風功率密度為 300~500 瓦 / 平方米,年平均有效利用小時數約 7000~8000 小時。
陽江距離廣東省規劃的眾多海上風電場較近,600 公里服務半徑內可輻射全省海上風電場,1000 公里服務半徑內往東可輻射福建、臺灣等地,往西可輻射越南等東南亞地區。陽江擁有國家一類對外開放口岸的陽江港,規劃碼頭岸線長約 12 公里,規劃建設碼頭泊位 79 個,建成碼頭泊位 15 個,其中萬噸級以上泊位 11 個,年吞吐量近 3000 萬噸,新開工建設 10 萬噸進港航道改造工程,全部港口碼頭建成后,年吞吐量將超過 1 億噸。豐富的岸線資源能夠為海上風電裝備制造產業基地建設提供原材料運輸、海上風電裝備出運和施工安裝服務。
另外,我市具備 200 萬噸不銹鋼冶煉的生產能力,不銹鋼、熱軋、冷軋等產業中游項目加快建設,達產后年產值超 400 億元,是國內最大的高端不銹鋼生產集聚區之一。同時,還有 70 萬噸球墨鑄鐵、300 萬噸建筑用材產能,一批鋁合金項目正在加快引進。2018 年,我市的鋼材產量、水泥產量分別占全省 12%、8.2%,是華南地區重要的基礎原材料基地,能夠為風電裝備制造產業提供充足的基礎原材料。
綜上所述,無論是從能源結構調整、打好污染防治攻堅戰,還是從培育新經濟增長點和充分發揮我市豐富的海上風能資源、優良的港口條件、完善的產業基礎等優勢來看,陽江發展海上風電既有廣闊的空間,也是必然的選擇。
《風能》:海上風電產業鏈涉及多個領域,發展海上風電將為陽江地方經濟帶來哪些利好?
溫湛濱 :陽江在全省率先開發海上風能資源和發展風電裝備制造產業,是貫徹落實中央和省高質量發展要求的戰略部署,也是發揮陽江自身優勢、加快培育新經濟增長點、打造廣東沿海經濟帶重要戰略支點的現實需要,不僅能幫助陽江搶占未來新興產業高地、為打造珠江西岸先進裝備制造產業帶新增長極注入新動能,也為陽江加快推進供給側結構性改革、實現經濟高質量發展奠定更加堅實的基礎。
一是海上風能資源的快速開發利用,有利于陽江加快打造國家新能源基地。陽江是國家新能源基地,總規劃裝機容量約 3600 萬千瓦,其中清潔能源占80% 以上,2018 年投產電力能源項目總裝機容量約960 萬千瓦,發電量占全省 11.9%。全市規劃 1000萬千瓦海上風電裝機容量,已在去年底全部核準,占全省核準總數近三分之一,預計到 2025 年將全部建成投產。廣東省還支持陽江新增規劃 1000 萬千瓦海上風電裝機容量,屆時全市海上風電裝機總容量將達
2000 萬千瓦,占全省總裝機容量近三分之一。
二是海上風電裝備制造產業的快速集聚,將為陽江帶來一個千億級的產業集群。陽江作為全省唯一的海上風電全產業鏈基地,按照資源換產業的原則,我們在陽江高新區港口工業園區高起點高標準高要求規劃建設了面積 7.4 平方公里的廣東(陽江)海上風電裝備制造產業基地。目前,落戶基地的風電裝備制造企業 17 家,總投資近 200 億元,年產值超 300 億元,產業集聚效應和規模效應明顯。預計到 2020、2025、2030 年,我市海上風電整機年產能力將分別達 350、800、1500 套,風電裝備制造產業年產值將分別達350、700、1300 億元。
三是我市海上風能資源的開發利用和風電裝備制造產業的發展,也將帶來風電研發試驗、檢測與認證、港口服務與施工安裝、運行維護與管理、大數據利用、金融租賃、人才培訓、國際交流展示等一系列配套產業的集聚與發展,高度一體化的世界級海上風電全產業體系在陽江快速構建,為陽江未來的發展提供一系列新的動能。
《風能》:隨著陽江海上風電產業的快速發展,在為陽江自身發展帶來強勁新動能的同時,對廣東乃至全國來說,又具有什么重大的戰略意義?
溫湛濱 :一是有利于促進粵港澳大灣區的能源結構調整?;浉郯拇鬄硡^建設,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。隨著廣東省委省政府加快推進粵港澳大灣區建設決策部署落實,處于粵港澳大灣區、北部灣城市群和海南自貿區交匯處的陽江,在融入粵港澳大灣區方面也迎來了新的歷史機遇。陽江已核準裝機容量1000 萬千瓦,海上風電達產后能夠為大灣區發展提供安全穩定、充足的清潔能源,每年將減少 1569.23萬噸二氧化碳和 47.3 萬噸二氧化硫排放,為優化粵港澳大灣區能源結構和布局、助力粵港澳大灣區高質量發展作出積極的貢獻。
二是有利于促進海上風電科學技術的進步。經過多年的發展,中國的海上風電已經實現了從無到有、從小兆瓦向大容量的轉變,并且在機組性能以及可靠性方面有了較大的進步,但是相對于德國、丹麥等歐洲國家先進的海上風電,我國的海上風電無論是產品還是技術都存在一定差距。利用廣東省豐富的海洋資源,更好發揮陽江海上風電產業基地的作用,對我國未來的海上風電新技術科學研究和生產應用能起到良好的促進和示范作用。
三是有利于提升智能制造能力。新一輪工業革命的核心是智能制造。依托落戶陽江的明陽智能、金風科技等龍頭風電裝備制造企業,充分發揮其技術創新優勢,規劃建設風電裝備制造創新中心,可以有效提升風電裝備智能制造水平。
四是有利于推動“一帶一路”沿線發展。習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式發表主旨演講,深刻回答了建設什么樣的“一帶一路”、怎樣建設好“一帶一路”等重大問題,為加強國際合作、實現共贏發展指明前進方向注入澎湃動力。陽江是“一帶一路”海上絲綢之路重要節點城市,陽江的風電產業基地可以作為對外合作示范的窗口和向東盟國家出口風電設備的基地,也可以成為我國風電“走出去”的重要輸出通道,為“一帶一路”建設貢獻陽江的力量。
《風能》:從海上風電發展的歷史經驗來看,政策起到了至關重要的作用,請問陽江如何從戰略高度布局,政策上給予支持,建設完整的產業鏈生態體系,將陽江打造成為世界級的海上風電母港?
溫湛濱 :丹麥的埃斯比約港是歐洲海上風電的第一港,港口內聚集了裝備制造、投資開發、施工總包、運行維護、物流運輸、設計、工程咨詢、檢測認證等200多家企業入駐。我們將對標丹麥埃斯比約港,認真借鑒其發展的先進經驗,充分發揮陽江港國家一類對外開放口岸和深水良港優勢,全局謀劃、分步實施,力爭到 2030 年形成面向世界的融合制造、安裝和運維一體化的海上風電裝備出運母港。
一是充分發揮陽江高新區面向南中國海的區位優勢和港口資源豐富優勢,建設專業化、規?;I巷L電總裝與出運碼頭,瞄準南中國海區域市場,借力國家“一帶一路”發展戰略,積極發展海上風電裝備出運特色港口服務,不斷完善陽江及珠江西岸地區海上風電運營維護母港、物流倉儲、應急保障和調度等功能。
二是按照“政府主導、企業管理、合作運營”的原則,擬在陽江港建設 4 個深水碼頭、 8 個淺水泊位 , 全面擔負起海上風電配套碼頭的“規劃、建設、管理、服務”的職能,并按照全產業鏈裝備發運需求,高標準配套規劃機組設備堆存區、導管架制作區、管樁制作區、生產輔建區等 4 大區域,同時加快引進戰略投資者對專項配套碼頭進行運營。
三是建設風電場運營維護中心。加快引進碼頭建設、第三方運維企業,專用船舶制造企業,聯合主機廠和海上風電開發企業,共同開展海上風電智能化、標準化運維。
四是建立海上風電場調度與應急保障中心。研發海洋氣象監測預警、通航安全監測預警、船舶安全監測預警、人員安全監測預警和緊急呼叫系統,同時與國家海事海洋、醫療衛生和??战煌ㄏ嚓P部門建立有效溝通機制,搭建整體海上風電安全保護網絡,建立健全海上風電場應急搶險救援體系,對運維一體化基地距離相對較遠風電場進行實時監測與調度,保障機組、船舶和人員安全。
五是建設風力發電機組整機設備出口基地。通過打造和培育海上風電高端裝備制造基地,發揮金風科技、明陽智能等知名風電裝備制造企業在國際風電市場的優勢和影響力,依托陽江位于海上絲綢之路沿線以及面向東南亞的區位優勢,著力建設風力發電機組整機設備出口基地,讓中國風電裝備走向世界、裝備全球。
《風能》:當前,陽江提出打造海上風電全產業鏈生態體系,在推動海上風電技術創新方面有什么謀劃安排?
溫湛濱:習近平總書記指出:實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須堅持走中國特色自主創新道路,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,加快各領域科技創新,掌握全球科技競爭先機。海上風電是風電發展的高新技術領域,未來我國在全球風電市場的地位,一定程度上取決于海上風電技術能否走在前列。陽江在推動海上風電全產業鏈發展的過程中,著力推動海上風電技術創新發展。
一是構建海上風電裝備技術研發策源地。加快完善海上風電裝備技術研發創新體系,重點突破和布局 10MW 及以上大容量海上風電機組及葉片等裝備關鍵技術,搶占未來海上風電技術制高點。鼓勵企業設立工程實驗室、工程技術研發中心等研發創新機構,支持重點企業在我市建設省級以上研發中心、重點實驗室和技術創新中心。
二是打造海上風電先進技術應用高地。一方面,積極開展 ±535kV 高壓大容量柔性直流和交流海底電纜關鍵技術研發,積極向國家能源局申請在陽江建立 1000MW 柔性直流輸電海上風電示范基地項目,爭取國家在政策、資金等方面的支持和推廣應用,為今后深遠海海上風電開發提供切實可行的建設方案和管理模式。
另一方面,開展漂浮式海上風電技術研究和應用推廣,重點發展適用于漂浮式基礎的大容量抗臺機組,容量瞄準“10+”MW 的級別;增強漂浮式基礎相關的海洋漂浮式結構物的設計能力,推出適用于陽江海域特征在內的多種漂浮式基礎形式,包括多體組合式、半潛式、TLP 式和 Spar 式等。
三是建設國家級海上風電監督檢驗中心。依托國家市場監督管理總局已批復同意鑒衡認證中心在我市籌建的“國家海上風電裝備質量監督檢驗中心”,以滿足風電機組傳動鏈全尺寸的地面檢測及其關鍵零部件檢測平臺為主線,從技術創新的角度向產業上、下游進行縱向與橫向拓展,形成涵蓋風電機組關鍵部件原材料、關鍵部件、整機裝備以及在役機組檢測能力,建立覆蓋風電全產業鏈的檢測認證體系。
四是建設國內首個海上風電大數據監控中心。依托廣東電力設計研究院,建設國內首個海上大數據監控中心,實現海上風電場和基地實時監控、氣象調度、能量監控分析、綜合能源管控、海事氣象綜合分析及其他海上風電設施監控,為技術研發、檢測認證、標準制定、金融保險等提供全面詳實的基礎數據。
《風能》:我國海上風電條件比較復雜,可能增加成本和建設周期,政府在資金和人才等方面有哪些配套舉措?
溫湛濱 :海上風電是我市打造新能源產業基地的支柱產業,也是我市傾力打造的一個主導產業,為大力支持其發展,我市出臺了《進一步做好招商引資工作的意見》《陽江市扶持重點產業發展暫行辦法》及《陽江市扶持重點產業發展暫行辦法實施細則》等系列支持政策,在項目引進、落戶、建設、投產等16 個方面給予大力扶持,并組建了陽江海上風電產業發展基金,總投資 120 億元,首期 19.87 億元,目前已經具備運營條件。
我們將加快打造金融創新服務中心,依托業內知名企業率先謀劃布局培育海上風電融資、保險、知識產權等行業,適時引入國內外知名金融保險機構,加快形成海上風電保險管控能力和模式,為海上風電產業健康發展提供有力的金融服務支撐。另外,我們將建立配套綜合服務平臺,進一步完善人才、技術等要素市場。
一是加快創建海上風電人才培訓中心?;I備成立陽江應用技術大學,加強與國內高校聯合辦學,為全國海上風電行業培養基礎性人才。依托金風大學在陽江職業技術院校設置風電專業、研發專業,加強政府與企業或者第三方機構合作,建設海上風電技能培訓中心,培養海上風電行業專業型人才和產業工人。
二是構建技術研發孵化平臺。整合現有資源,培育集科研、中試生產、辦公、會議、商務等功能于一體的海上風電綜合型孵化器,為政產學研合作提供良好載體。
三是積極構建海上風電研發成果信息推廣服務平臺。推動政府政策信息、高校及科研院所技術成果信息及企業技術需求信息的互聯互通。


 
 

(來源:《風能》  作者:?王芳)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄