中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 行業動態 » 正文

全球迎來平價上網時代 國內風電市場快速崛起!

2019-06-07  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:歐洲引領、中國快速崛起、美國潛力巨大,全球海上風電開始進入快速發展的成長期。
中國風力發電網訊:全球海上風電快速發展,歐洲率先迎來平價上網時代
歐洲引領、中國快速崛起、美國潛力巨大,全球海上風電開始進入快速發展的成長期。歐洲是海上風電的先行者,風力資源優勢疊加技術領先鑄就了歐洲海上風電在全球的主導地位。2018年歐洲海上風電新增裝機容量2.6GW(全球占比52%),截止2018年底累計裝機18.5GW(全球占比84%)。隨著技術進步,目前歐洲已實現了8MW風機的批量安裝,主流風機的單機容量已經達到了6-8MW。在補貼政策支持和技術進步的推動下,歐洲海上風電的造價成本近3年下降了45%。目前已有4個海上風電項目實現“零補貼”的平價上網,并且隨著8MW風機的批量安裝,平價上網項目正在快速增加,歐洲海上風電已率先迎來了平價上網時代。
政策、技術、規?;舱?,國內海上風電快速崛起
海上風電補貼政策確定,國內海上風電發展前景明確。2019年5月24日,國家發改委發布《關于完善風電上網電價政策的通知》,對海上風電2018-2020年的電價補貼政策進行了明確。2018年密集核準的42.1GW的海上風電項目在2021年底之前并網的享受核準時的電價0.85元/千瓦時,在2022年及以后并網的需執行并網年份的指導價,并且要求項目開發企業承諾開工及全部機組完成并網的時間。因此,在2018年的搶核準潮之后未來三年國內海上風電將迎來三年的搶裝并網潮,行業將持續維持高景氣。長期來看,海上風電政策向歐洲靠攏,明確逐步推進市場化競價機制,避免惡性競爭的前提下促進海上風電成本快速下降。技術上,風電機組單機容量大型化、產業鏈國產化,疊加整體產業成熟度的提升和規模效應,未來我國海上風電的單位造價成本將持續下降,有望復制歐洲模式,逐步走向平價上網時代。
海上風電技術要求高,關注核心產業鏈環節
海上風電的技術要求高、投資金額大,容易出現贏者通吃的局面,產業鏈各環節的市場集中度均較高,建議關注有核心技術的產業鏈環節。上游的原材料和零部件而言:葉片占據了風電機組成本的30%并且不斷大尺寸化和輕型化,碳纖維成為關鍵材料。中游整機制造來看,單機容量快速大型化,技術領先的優勢顯著,因此市場高度集中(CR5大于95%),建議關注國內龍頭;中游的海纜而言,國內四大廠商實現了技術突破,快速崛起實現了進口替代。下游海上風電開發運營看,投資大、期限長,主要被大型央企和地方能源企業壟斷,目前補貼電價的背景下凈資產收益率(ROE)十分可觀。
重點公司:振江股份、光威復材、東方電纜、恒潤股份、中閩能源
目前國內風電以陸上風電為主,海上風電占比較小。國內外行業快速發展,海上風電業務占比較高、占據產業鏈核心地位的龍頭公司最受益:振江股份(零部件轉子房龍頭)、恒潤股份(法蘭龍頭)、光威復材(風電碳梁龍頭)、東方電纜(海纜龍頭)、中閩能源(福建省最大海上風電運營商)。

 
 

(來源:格隆匯)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄