中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電知識 » 正文

風電齒輪精度分組概述

2019-07-10  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:據德國齒輪專家G .Nieman、H.Winter介紹,齒輪制造精度等級每相差一級,其承載能力強度相差20%-30%,噪聲相差2.5-3dB,制造成本相差60%-80%。齒輪的設計、工藝、制造、檢驗及銷售和采購都以齒輪精度標準作為重要判定依據。
中國風力發電網訊: 據德國齒輪專家G .Nieman、H.Winter介紹,齒輪制造精度等級每相差一級,其承載能力強度相差20%-30%,噪聲相差2.5-3dB,制造成本相差60%-80%。齒輪的設計、工藝、制造、檢驗及銷售和采購都以齒輪精度標準作為重要判定依據。

齒輪傳動是用風電齒輪箱中來傳遞運動和動力的最重要的機構,其工作性能、承載能力、使用壽命和工作精度等都與齒輪傳動的質量密切相關。齒輪傳動的傳動質量主要取決于齒輪本身的制造精度及齒輪副的安裝精度。

在風電齒輪箱中齒輪傳動的精度,可歸納為以下四項。

 傳遞運動的準確性 
 
要求齒輪在一轉范圍內,最大的轉角誤差限制在一定范圍內,以控制從動件與主動件在一轉范圍內的傳動比變化;影響運動準確性的誤差主要是長周期誤差,大多是由幾何偏心和運動偏心引起的誤差,主要包括徑向跳動、齒距累積總偏差和齒距累積偏差檢查項目;

 傳動的平穩性 
 
保證齒輪傳動的每個瞬間傳動比變化小,以減小振動,降低噪聲;影響運動平穩性的誤差主要是短周期誤差,機床傳動鏈高頻誤差和刀具誤差,主要包括齒廓偏差;

 載荷分布的均勻性 
 
要求齒輪嚙合時齒面接觸良好,以免引起應力集中,造成齒局部磨損加劇,影響齒輪的使用壽命;影響載荷分布均勻性的誤差主要是螺旋線偏差;

 傳動側隙的合理性 
 
保證齒輪嚙合時,非工作齒面間應留有一定的間隙。它對儲存潤滑油、補償齒輪傳動受力后的彈性變形、熱膨脹以及齒輪傳動裝置制造誤差和裝配誤差都是必需的。否則,齒輪在嚙合過程中可能卡死或燒傷。


 
 

(來源:東方風力發電網)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄