中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 企業新聞 » 正文

風電整機巨頭維斯塔斯的低風速攻略

2019-07-12  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:日前,維斯塔斯在京發布其最新一代低風速機型V155-3.3MW。
中國風力發電網訊:作為全球風電整機的領跑者,維斯塔斯的一舉一動都備受業內關注,其業務和產品布局也因此具有了行業風向標意義。
日前,維斯塔斯在京發布其最新一代低風速機型V155-3.3MW。維斯塔斯方面稱,該機型建立在成熟可靠的4MW平臺基礎上,相比V120-2.2MW機型將提升單機發電量50%以上,預計于明年第二季度具備交付條件。
在風電平價時代臨近、重新開發“三北”地區呼聲漸高的背景下,維斯塔斯的產品布局是否踏準了中國風電市場的鼓點?又能否助其在中國低風速風電的競爭中扳回一城?
凝結40年經驗的新機型
基于維斯塔斯4MW平臺的V155-3.3MW,鎖定的目標市場是低風速區。V155-3.3MW再一次驗證了高塔筒、長葉片是低風速風機的標配。根據所披露的信息,其葉片長度達到76米,相當于樂山大佛的高度;葉輪掃風面積為18869平米,相當于兩個半標準足球場的大??;最高配置塔筒達162米,相當于3個羅馬斗獸場的高度;葉尖高度為240米,相當于中央電視臺新主樓的高度。
值得一提的是,該款風機76米葉片由維斯塔斯和中車株洲時代新材聯合開發。在維斯塔斯中國區聯合總裁兼首席技術官羅安文看來,這是一次強強聯合的研發。一方面,維斯塔斯將設計能力、質量控制、可靠性的概念以及四十年的運維經驗帶入中國;另一方面,這款風機的研發也是按照全球的技術參數要求及質量要求所進行。
伴隨風電并網占比逐漸提高,電網對風機的靈活性要求也越來越高。除了葉輪足夠大、塔筒的輕量化設計外,V155-3.3MW另一亮點是采用了全功率變流器,可以對不同頻率和電壓范圍內的波動進行快速的有功/無功響應,從而提升了電網的穩定性,同時能有效減少在風場升壓站側的并網設備。“這樣的技術已應用于全球多個復雜電網環境,對于中國的低風速分散式風場提升并網友好性很有幫助。”羅安文說。
低風速風電最后的機會
在維斯塔斯V155-3.3MW發布現場,原國電集團副總經理謝長軍回憶起和維斯塔斯的往事。“2008年我在龍源電力當總經理,與維斯塔斯時任全球總裁見面。我當時對總裁先生提出一個要求,我說你們的V52和V80兩款風機非常好,但這兩款風機都是適用于高風速區域。我們現在缺少低風速的風機,遺憾的是,維斯塔斯推出低風速機型已是多年之后。”
言外之意,維斯塔斯曾錯失中國低風速風電市場的機遇。
2011年,國內第一個低風速風電場——安徽龍源來安風電場并網發電,標志著我國低風速風電開發時代正式開啟。遠景能源等整機商正是借助風電開發格局向低風速風電轉型的契機迅速崛起。
此后,意識到中國低風速風電廣闊前景的維斯塔斯開始布局相關產品。
2014年,維斯塔斯推出面向中國市場的靈活運維服務方案,以及針對中國低風速市場的V110-2.0MW和V100-2.0MW風機。2017年6月,維斯塔斯宣布推出三款新機型:V117-4.0/4.2MW、V136-4.0/4.2MW和V150-4.0/4.2MW。據稱,V150是當時全球發電量最高的低風速陸上風機。
“低風速風電是中國風電市場的創新,歐洲風電開發以高風速為主,來自丹麥的維斯塔斯天生具有高風速風電的基因,低風速風電并不是其傳統上擅長的領域。因此,布局低風速風電產品也意味著其自我突破。”業內人士分析說。
近年來,中國低風速風電市場的競爭已趨白熱化。整機商不斷刷新著風機的配置參數,以獲得更高的發電量,更低的度電成本。
在2018年10月的北京風能大會上,金風科技宣布推出面向全球市場的陸上中低風速大兆瓦風機——GW155-3.3MW機組。與V155-3.3MW不同的是,GW155-3.3MW是基于金風科技的3S平臺。此外,遠景能源、明陽智能、東方電氣等廠商也紛紛推出針對低風速區的大兆瓦機型。
而隨著“三北”地區棄風限電的好轉,風電的開發熱潮正從中東南部低風速區重新涌入“三北”。平價上網風電大基地紛紛在“三北”落戶。
中國有句俗話:好飯不怕晚。這或許能解釋維斯塔斯堅持在這個時候推出V155-3.3MW低風速風機的原因。
“推出V155-3.3MW一方面是為了分享中國低風速風電市場最后的機遇,另一方面也是維斯塔斯完善其產品線布局的需要。這一機型不僅適用于中國低風速區,也可以用于風資源條件相似的其他國家低風速區域。除了產品本身外,在中國低風速市場獲得的經驗也可以復制到其他國家。”業內人士分析稱。
羅安文對記者表示,中國風電市場目前約有90GW的核準項目,其中2/3處在于低風速區域,但能支持這些項目的風機產能卻很有限。站在開發商的角度,整個行業在低風速區域已經投入了太多人力和精力,這個市場不會在短期內消失。
平價將重構行業競爭格局
市場轉型往往伴隨著產業格局的重塑。從補貼時代到平價時代,風電行業勢必將經歷一場深刻的變革,競爭優勢此消彼長,企業座次或將重新排定。對于所有風電產業鏈企業來說,這都是一次難得的重新定義行業和重新定義自身的機會。
顯然,曾經錯失中國市場機遇的維斯塔斯不希望再一次錯失機遇。
“不能在深水里學游泳。”維斯塔斯中國區聯合總裁兼首席財務官ThomasKeller認為,“在中國風電的補貼時代,很多的開發商會做一些冒風險的低成本投資。而應對和適應平價時代就像學習游泳一樣,需要幫助開發商獲得商業項目的確定性,而不能以賭的心態去冒險,這就更考驗風機全生命周期的價值創造。”
“風電進入平價時代,預期收益下降意味著需要考慮更長的投資回收期,對于全生命周期風機的可靠性、可預測性及確定性需求進一步提升。需要以高可靠性的風機產品、可預測的運維成本、精準的發電量及更長的風機壽命帶來穩定的商業項目回報。平價之后,風電行業會越來越重視長期穩定的投資回報率。”維斯塔斯產品管理部高級副總裁ThomasScarinci在分享全球風電發展經驗時說。
維斯塔斯并不認為市場上現有的諸多低風速大兆瓦風機會成為其分享中國低風速市場的障礙。“V155-3.3MW雖然是一款新風機,但卻是基于成熟平臺和成熟設計的高可靠性產品。從2010年至今,維斯塔斯4MW平臺機型已在全球投運了超過24GW、7000余臺,經過了市場的充分驗證。”羅安文向記者強調,“對于維斯塔斯來說,我們利用現有的成熟技術,堅定的去開發一個具有長期穩定表現的產品,而不是關注于其短期內表現。我們在全球市場上向客戶交付的不僅僅是風機,更是商業模式的確定性。”
羅安文認為,綜合考慮風資源、土地、初始投資等情況,以及風機容量系數、滿負荷小時數等因素,中國風資源區風速大多在8米/秒以下,因此,現階段陸上采用3-4MW風機更為合適。
“價高質優”是維斯塔斯風機給人的一貫印象。ThomasKeller透露:“本地化生產是風機具有價格競爭力的必要條件。在中國,我們擁有龐大的供應鏈支撐,2MW平臺的風機已全部實現本地化,4MW平臺風機的本地化也在逐步趕上。”
這一次,維斯塔斯能抓住平價化所帶來的新機遇嗎?

 
 

(來源:中國能源報  作者:張子瑞)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄