中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 行業動態 » 正文

都在談平價 那么無補貼的風電又該怎么管?

2019-07-12  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:國家發改委關于風電電價的最新文件中明確:自2021年1月1日開始,新核準的陸上風電項目全面實現平價上網,國家不再補貼。
中國風力發電網訊:“競價”、“平價”以及“搶裝”,風電行業2019年上半年的關鍵詞無外乎是這三個。
國家發改委關于風電電價的最新文件中明確:自2021年1月1日開始,新核準的陸上風電項目全面實現平價上網,國家不再補貼。這意味著,未來兩年成為風電行業加快步伐搶裝的關鍵時期。
北京計鵬信息咨詢有限公司技術營銷總監邢濤認為,一系列政策的出臺,意味著自今年1月以來,在業內廣受關注的風電政策調整終于塵埃落定,我國風電行業從此進入無補貼平價上網與享受國家補貼競爭配置等多種模式并存的新階段。
而在這個風電產業發展的新階段,風電產業鏈的上中下游企業都面臨著嚴峻的生存挑戰。
2018年,國家政策層面釋放出競價平價的信號,開發商面臨投資收益核算方面的成本壓力,同時整機市場競爭激烈,風電整機價格持續走低。與此同時,產業鏈上游的零部件、材料價格持續上漲,也使得整機制造商壓力巨大。
邢濤在談及風電總體發展趨勢時提出,2019-2020年風電的裝機量將在25-30GW,“三北地區”有望解禁,分散式及海上風電依然是熱點,風電開發空間將繼續向中東南遷移。
通過對風電產業發展趨勢的研究,邢濤給出了四點結論:
1、風電產業政策趨勢
風電電價政策目標是實現平價,風電建設管理核心是競爭性配置將主導風電開發管理。從當前的政策形勢來看,解決消納問題是“三北”風電開發管理的重點;海上風電管理強調有序發展;分散式風電得到了國家和地方層面的支持。
2、風電開發市場趨勢
風電開發市場趨勢需要從三個發展空間來看:“三北地區”風電以解決存量項目消納為主;分散式風電為中南部風電開發提供新模式;海上風電開發即將迎來穩定的突破。
3、風機制造產業發展趨勢
我國風機技術研發與制造近40年,經歷了模仿-引進再創造-自主研發的發展歷程,目前基本掌握了風電核心技術,產業體系基本完善,現階段風機制造產業的重點是加強創新,進一步提高關鍵、核心技術水平,企業逐步從設備制造商向綜合方案服務商轉變。
4、風電服務市場發展趨勢
風電服務市場的發展趨勢有兩個,第一是物聯網將改變風電服務的形態,第二是風電運維向智能化服務轉變。
按照當前的政策和制度,不需要國家補貼的項目原則上不受開發規模的限制,各地對于自行安排各類不需要國家補貼的新能源項目有較大的積極性。
邢濤指出,從中長期來看,我國新能源仍將快速發展,預計到2035年,我國風電裝機將達到7億千瓦。
對于如此大體量的風電裝機,邢濤認為應該完善無補貼新能源項目管理辦法,并提出三點建議:
堅持政府宏觀調控與市場配置資源相結合的原則,出臺無補貼新能源項目納入規劃管理辦法;
以電網經濟接納能力為依據,綜合考慮電源、電網、負荷、市場建設等因素,合理確定新能源開發規模、布局時序、滾動修正;
建立剛性考核規則,約束地方政府超越年度總量調控目標的行為。
此外,針對棄風問題,邢濤表示:合理的棄風有利于提高電力系統運行的整體經濟性,新能源發展規劃比較大的國家均存在不同程度的主動或被動棄風現象,但如何能夠做到合理棄風尚需進一步研究。
邢濤建議,應建立合理的棄風評估辦法。一方面,根據國家能源轉型戰略、各地資源、網架結構以及儲能等新技術,統籌電源、電網、用戶的利益和成本,確定不同省份或區域電網在不同水平年的合理棄風率;另一方面,根據各地實際情況,對合理棄風進行測算與調整,初步估算,2020年我國不同區域的合理棄風率為3%~10%,其中東部地區較低,西部地區較高。

 
 

(來源:能源雜志  作者:周曉蘭)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄