中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 企業新聞 » 正文

華銳風電高穿改造突破兩千臺

2019-07-18  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:我國風資源十分豐富,但分布極不平衡,風資源富集的“三北”地區,消納能力十分有限。
中國風力發電網訊:伴隨全球經濟和人口的不斷增長,能源需求也不斷增加,而石油、煤炭等主要傳統資源在日益枯竭。我國的煤資源豐富、石油儲量也不小,但消耗更大,已探明儲量的傳統能源僅能開采、消費不足35年。因此,以風電、光伏為代表的可再生能源已經成為我國能源結構調整的重點方向。其中,最具持續商業潛力的非風電莫屬。近年來,全球風電發電量穩定增長,據測算,到2020年,全球風電裝機總容量將達到12億千瓦,年發電量將達到世界電量總需求的12%。
我國風資源十分豐富,但分布極不平衡,風資源富集的“三北”地區,消納能力十分有限。為此,近年來,我國建成了多條特高壓直流輸電線路,特別是從東北、西北地區向中部、東部地區的特高壓直流輸電線路。但是,遠距離電能輸送面臨電網安全性不足、輸送能力弱等難題,對風電設備高電壓穿越能力提出新的要求。
響應電網高穿需求 華銳風電組建專業高穿團隊
為響應電網對高電壓穿越改造的要求,華銳風電科技(集團)股份有限公司(以下簡稱:華銳風電)依托專業的風電整機研發團隊,對整機參數、控制策略等重新評估,結合硬件在仿真測試及風場驗證,取得了重大技術突破,制定出性能最優、成本最低的高電壓穿越改造方案。機組改造完成后可耐受電力系統的1.3倍高電壓沖擊,極大提升了風電場接入系統的穩定性,為國家的長距離輸電提供了技術保障。
與此同時,華銳風電整合服務、技術、供應鏈、質量控制、生產服務網絡等優勢資源致力于打造“新能源綜合解決方案提供商”,為用戶、合作伙伴們提供全方位的風電軟硬件支持。銳源風能技術有限公司(以下簡稱“銳源公司”)作為華銳風電在此背景下成立的全資子公司,依托華銳風電研發實力,800余人的技術服務團隊,為風電客戶提供優質的風電設備維護、技術改造等服務。
典型案例層出不窮 華銳風電高穿技改威力初現
以魯能干河口項目為例,該項目擁有百余臺風電設備需要進行1.3倍高電壓穿越技改。從合同簽訂、物資準備、施工組織到改造實施,銳源公司在合同簽訂后45天內完成全部改造工作,并一次性通過中國電科院及甘肅電科院組織的高電壓穿越測試,滿足電網公司對風機涉網性能要求。
華電北清河項目擁有近200臺設備需要進行高穿技改。因工期緊張,合同簽訂后,銳源公司積極組織,30天內改造物資全部到貨;施工期間,分多組同時開展改造施工,技術人員同時駐場做技術保障,29天完成全部改造工作。2019年3月22日電科院高穿測試設備入場抽檢測試,至2019年4月3日測試結束,僅僅8天時間就完成了該項目兩種不同機型的高穿抽檢測試工作,測試結果完全滿足中國電科院高電壓穿越測試標準及要求。
高穿業務突破兩千臺 銳源公司迎來多項贊譽
自2017年以來,銳源公司已經累計完成2000多臺高穿改造,包括大唐扎魯特風電場北沙拉項目、國華代力吉項目、魯能干三項目等十余個項目通過了電科院測試,測試通過率100%。
華銳風電在高穿技改上不但施工效率高、改造效果好,而且改造后機組運行穩定性顯著提高,故障率下降60%以上,受到客戶的一致好評。2月27日,銳源公司獲得甘肅中電酒泉風力發電有限公司嘉獎,被評為2018年度“優秀承包商集體”;4月30日,甘肅大唐新能源有限公司給銳源公司寄出了表揚信,對大唐玉門昌馬第一(北/東)現場運維團隊進行了高度表揚,給與其2018年“優秀外委運維團隊”的褒獎。
打破風電供能局限 能源消費結構或將巨變
隨著國家特高壓輸線電路的建設,對風電和光伏發電場提出的新要求,高穿技改已成為風電場各項技改措施中的重中之重。如果風機不具備高電穿能力,一旦特高壓線路上出現擾動,就可能出現大規模的風機脫網事故。
滿足電網對高穿改造的要求,華銳風電及其子公司銳源公司,憑借成熟、先進的技術體系,承擔著全國各地的眾多高穿技改項目,通過對風電場數據進行全面、細致分析的基礎上制定改造方案,通過數輪的反復模擬測試,為優質高效完成改造打下堅實地基礎,從而實現提高風電場接入系統的穩定性,為風電的遠距離運輸提供有力支持。
未來,隨著高穿改造的逐步完成,風電的長距離輸送能力將獲得全面強化,這種清潔、可持續再生的風電新能源也將對舊有的能源消費結構形式造成足夠的“威脅”,我們有理由相信,這一天到來并不會太遙遠。

 
 

(來源:中國網)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄