中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電機 » 正文

維斯塔斯低風速風機市場再發力

2019-07-30  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:為了滿足中國客戶在此動態市場環境中的需求,近日,維斯塔斯正式發布其低風速新機型V155-3.3MW?,針對低風速與超低風速場址。
中國風力發電網訊:隨著競價和平價時代的來臨,中國的風電產業發展進入了一個新的階段,全產業鏈面臨著巨大的挑戰。
為了滿足中國客戶在此動態市場環境中的需求,近日,維斯塔斯正式發布其低風速新機型V155-3.3MW?,針對低風速與超低風速場址。憑借4 MW產品組合中最大的葉輪直徑,此新機型將提升單機發電量超過50%*(V120—2.2MW機型),進一步降低在低風速和超低風速條件下的風能度電成本,并保證客戶的商業項目的確定性。
深耕中國低風速市場
中國可再生能源學會風能專委會、中國農機工業協會風力機械分會、國家可再生能源中心聯合發布《2018年中國風電吊裝容量統計簡報》(以下簡稱《簡報》),2018年,全國新增裝機容量2114.3萬千瓦。其中, “三北”地區新增裝機容量占比43.2%,中東南部地區新增裝機容量占比達到56.8%,風電開發布局更趨合理。
在此背景下,中國的風能市場,尤其是蘊含巨大潛力的低風速市場,面臨著巨大的去補貼壓力。補貼的減少甚至退出意味著風電開發商在評估其風電項目收益時需要保證項目投入與產出的準確度,以降低投資的遠期不確定性風險。同時伴隨著在人口密集地區分散式風電項目的逐漸增長,風能行業也面臨著越來越嚴格的電網挑戰與環境要求。
為了滿足中國客戶在此動態市場環境中的需求,維斯塔斯近日發布其4 MW平臺新機型V155-3.3MWTM,針對低風速與超低風速場址。憑借4 MW產品組合中最大的葉輪直徑,此新機型將提升單機發電量超過50%,進一步降低在低風速和超低風速條件下的風能度電成本,并保證客戶的商業項目確定性。
維斯塔斯中國聯合總裁、首席技術官羅安文在發布會上表示,V155-3.3MWTM彰顯了維斯塔斯通過結合經全球驗證的技術與本地化解決方案,來滿足中國客戶需求的能力。此次最新推出的V155-3.3MW?,其葉片便是由維斯塔斯與中車株洲時代新材聯合開發,長76m,葉輪直徑155m,掃風面積18669 m?,比兩個足球場還要大。
為了保證在中國低風速區能有更好的發電收益,新機型還采用了維斯塔斯162m全鋼高塔筒的解決方案。該塔筒高度目前適用于中東南部平原地區,風切變較高的風場區域,被業內人士認為是未來低風速平原地形中的一匹“黑馬”。
(小)大兆瓦風機是大趨勢
低風速區域地質條件復雜,氣候環境惡劣,征地、施工難度大。如何“降本增效”確保風電場的經濟性,提升“馭風”之術成為行業發展所面臨的挑戰。
同時,隨著我國風電市場邁入競價時代,電價也在進一步的調整。使用大兆瓦、高效率的風電機組成為業內普遍認可的解決方案之一。
從國家電力投資集團內蒙古公司在早前公布的烏蘭察布風電基地一期示范項目中標結果來看,3兆瓦、4兆瓦陸上風機成為烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦示范項目的主要機型。
國際市場更是向更大容量風機平臺研發領域進發。早在2017年,西門子歌美颯首臺5 MW陸上風機就在天津南港風電場安裝成功。GE近日正式宣布在土耳其拿下了其Cypress 5.xMW陸上風機首單。
“大兆瓦風機雖已經成為行業發展趨勢,但需結合自身實際,如如何充分利用容量系數、風資源和土地情況以及初期成本投資情況。對于中國以及亞洲的大部分地區以及美國,很多地區的風速都是在8到9米以下或8米以下,我們認為功率在3到4MW的區間是比較合適的。” 維斯塔斯中國區聯合總裁兼首席財務官托馬斯·凱勒在接受采訪時表示,目前,維斯塔斯已經針對中國市場,量身定制了兩套方案:分別面向中東南部低風速地區和“三北”高風速地區,最大化地抓住補貼市場最后機遇,幫助客戶打開競價和平價市場。
靈活多變的運維服務方案
根據全球知名能源咨詢機構Woodmackenzie近日發布相關報告顯示,我國陸上風電市場體量預計在未來10年內將達到50億美元。超過60GW容量的風電機組運營時間超過五年,成為運維收入的主力。同時,未來新增裝機容量也將持續快速增加,帶來部分收益。
該機構分析師指出, 2020年風電平價上網的目標也令業主倍感項目盈利能力的壓力,而創新的風機技術和優化運維實踐是輔助降低項目成本的關鍵。
值得注意的是,維斯塔斯早已在此領域深耕多年,具備豐富的技術和經驗。
羅安文向記者介紹,維斯塔斯利用全球化的交付能力,供應鏈網絡、24小時熱線、備件中心,來保證整個的產業鏈及時穩定的運轉。同時,基于公司在全球的廣泛裝機,實時收集風機表現數據,支持制定長期、高效的運維計劃并提供診斷幫助,保證客戶商業項目的確定性,并通過正確以及高質量的培訓來培養運維專家。
“我們給客戶帶來的是全球長期領先的運行業績,以及我們運用實際監測得到的大數據進行設計的驗證,以及測試流程。根據驗證及測試的流程,為客戶提供長期合理的運維解決方案。而此次發布的V155-3.3MW?新機型基于成熟可靠的4MW平臺。目前維斯塔斯4 MW平臺機型從2010年開始到現在已經安裝了超過7000臺的風機,裝機量超過24GW,如今已具有九種機型,實現了廣泛的風資源覆蓋。”羅安文說。

 
 

(來源:中電新聞網  作者:張棟鈞)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄