中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風電場建設 » 正文

1989年:我國首個風電場投運

2019-08-02  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:1988年,在丹麥政府的贈款幫助下,新疆風能有限責任公司在達坂城建設風力發電場。
中國風力發電網訊:在從新疆烏魯木齊開往吐魯番市的路上,一片一望無際的曠野中有幾百臺風車迎風旋轉。這就是我國首個風力發電場——達坂城風力發電場。
1988年,在丹麥政府的贈款幫助下,新疆風能有限責任公司在達坂城建設風力發電場。這是全國開發風能最早的試驗場,當時在我國乃至亞洲范圍內都是規模最大的風電場。
1988年5月,新疆風能公司風電一場破土動工。1989年10月,13臺150千瓦和1臺100千瓦的風力發電機全部投入運行。風電場電力經35千伏大連湖風電一場變電站和220千伏大連湖風電匯集站升壓至220千伏后,接入烏魯木齊電網并網運行。
1996年,新疆風能公司參與中德合作項目,利用德國政府“黃金計劃”援助,為風電一場再添8臺風機。1998年,國產風機陸續生產成功并投入運行,結束了我國不能生產風力發電機的歷史。
30年間,達坂城風電場風機更新換代。單機裝機從最開始的100千瓦變成750千瓦,風機機型從進口到國產,當地風電企業也從1家增加到17家。不停旋轉的巨大的風力發電機,讓達坂城成為“風電博物館”和“風電企業展覽館”。
隨著新疆電網的快速發展,目前,包括風電一場在內的達坂城地區的風電,大部分通過220千伏鹽湖變電站、柴西變電站以及用戶自己的三個風電匯集站送入750千伏達坂城變電站,通過新疆與西北主網聯網第一通道送入西北電網,參與“疆電外送”。還有一小部分風電通過220千伏祁家溝變電站匯集送往烏魯木齊城網。
新疆風能研究與開發已經形成了自身的技術特色,取得了一批具有自主知識產權的先進研究成果。風電在新疆電力工業優化資源配置、改善電源結構、減輕城市污染等方面展現了廣闊的前景。

 
 

(來源:國家電網報  作者:李易峰 宋德義)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄