中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風電場建設 » 正文

粵電陽江沙扒海上風電項目首臺風機沉樁成功

2019-08-13  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:6月11日,項目部召開“打—鉆—打”專項施工方案專家評審,專家一致認為本施工工藝具體可行,“打—鉆—打”方案正式啟動后,項目部上下一心為沉樁任務集思廣益通力合作,在短短的9天完成了設備及人員動員,并在之后5天完成鉆機組裝、調試等工序,完成首臺鉆機吊裝就位,于6月26日首次鉆孔開始施工。
中國風力發電網訊:8月10日晚上20:26,粵電陽江沙扒海上風電項目海上建筑安裝及風電基礎工程A標首臺風機基礎沉樁順利完成,標志該項目成功實現了關鍵節點的第一步。
6月11日,項目部召開“打—鉆—打”專項施工方案專家評審,專家一致認為本施工工藝具體可行,“打—鉆—打”方案正式啟動后,項目部上下一心為沉樁任務集思廣益通力合作,在短短的9天完成了設備及人員動員,并在之后5天完成鉆機組裝、調試等工序,完成首臺鉆機吊裝就位,于6月26日首次鉆孔開始施工。
期間受第四號臺風“木恩”干擾,并多次出現諸如:氣管堵塞、空壓機跳閘、氣管接口破裂等問題,但沙扒項目的建設團隊毫不氣餒,緊抓窗口期,嚴密分工直至7月16日完成首個樁位鉆孔作業,同時項目部展示出優秀的項目管理能力,在1天內組織完成鉆桿拆除、鉆機移位等準備工作后,并對該樁位進行首樁沉樁。
在首樁沉樁成功后,項目組立馬對前兩個樁位鉆孔、沉樁工作進行總結,通過調整鉆機與鉆頭的安裝邏輯,鉆桿氣管擴大改造等工藝改進,縮短工期。于7月26日開始對第四個樁孔進行鉆孔,中途受第七號臺風“韋帕”影響,施工船舶起錨回錨地避風,直至8月7日完成終孔,過程實際鉆孔耗時6天,相比前兩個樁位鉆孔縮短4天,比計劃工期提前2天。
A標首臺風機基礎沉樁施工,可謂經歷了“九九八十一難”。如:定位導向架調平困難;地質偏差導致“直打”出現拒錘;海況差、臺風天氣影響吊裝作業等。但是在項目部全體成員的群策群力下,我們克服困難,提升自我,并針對施工難點增創了一系列新工藝,如花籃螺栓調平、水下內吊耳切割、水下插肩密封護筒、國內首臺四樁導管架基礎采用“打鉆打”施工工藝等,提升了公司在海上風電樁基施工的技術水平,積累了在復雜地質條件下的沉樁施工經驗,為A標段后續機位的施工及B標段的投標打下堅實的基礎。
作為公司重點工程,沙扒海上風電項目A標首臺風機基礎沉樁成功,不僅標志著廣東火電是一只敢打硬戰,能打硬戰的優秀鐵軍,更標志著我們已經具備完成海上風電樁基施工的能力,我們有信心有技術有目標順利完成本標段的其他施工任務,建造海上的優質工程!

 
 

(來源:廣東火電新能源??作者:?吳子楠)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄