中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電機 » 正文

國內陸上風電單體容量最大風電機組正式下線

2019-08-20  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:本次下線整機產品是西門子歌美颯4X平臺機型,型號為SG 5.0-145,其額定功率可在4.2-5.0 MW之間調節,最大可達5MW,是國內當前陸上風電單體容量最大風電機組,西門子歌美颯陸上風電亞太區首席執行官朗睿誠介紹到,該產品從西班牙總部引入到中國僅耗時6個月,相比之前產品引入超一年的時長,取得了非常大的進步。
中國風力發電網訊:8月15日,西門子歌美颯首臺SG145風電整機下線儀式在天津隆重舉行,西門子歌美颯陸上風電亞太區首席執行官朗睿誠、運營總監郭鵬出席下線儀式并發表致辭?;顒赢斕?,烈日當空,驕陽似火,但參與活動相關人員熱情更甚。
本次下線整機產品是西門子歌美颯4X平臺機型,型號為SG 5.0-145,其額定功率可在4.2-5.0 MW之間調節,最大可達5MW,是國內當前陸上風電單體容量最大風電機組,西門子歌美颯陸上風電亞太區首席執行官朗睿誠介紹到,該產品從西班牙總部引入到中國僅耗時6個月,相比之前產品引入超一年的時長,取得了非常大的進步。
西門子歌美颯深耕中國風電市場30余年,見證了中國風電市場的發展, 從1998年第一臺55千瓦在中國東部浙江省安裝,到現在公司在中國陸上風電裝機累計達到5.3 GW,中國各地員工人數約1400余人。
西門子歌美颯陸上風電亞太地區總部位于北京,在天津和上海設有生產工廠,其中天津工廠是西門子歌美颯全球重要的生產制造基地,據西門子歌美颯運營總監郭鵬介紹,天津工廠生產的風力發電機組除滿足中國市場需求外,還出口產品到亞太以及其他全球市場,2018年產能達1100 MW,平均一周可生產風電整機16臺,后續其他生產線投入運營后,一周平均產能高達30臺。
隨著中國風電建設加速以及亞太各國風電市場逐步打開,西門子歌美颯引入SG 5.0-145,該產品具有高度靈活性。額定功率可在根據現場不同的風速、電網接入條件、項目具體的噪音要求、溫度和電氣性能靈活在4.2-5.0 MW之間調節。郭鵬說到,目前該產品已經在中國以及亞太地區取得相應訂單,之后,天津工廠將著重生產該機型,預計5.0-145風電機型將占據天津工廠全部產能的50%以上。
中國風電行業正在向競價與平價時代過渡,企業面臨巨大的去補貼壓力,提升發電量的同時如何保證風電機組全生命周期內的健康穩定運行至關重要,朗睿誠表示,4MW平臺SG 5.0-145機型比3MW平臺的SG 3.4-132 機型增加了21%葉輪掃風面積,提升發電量超過30%,同時,西門子歌美颯基于多年來的風電運維大數據,可以隨時監測、預測風電機組零部件運行狀態,并及時采取相應措施,減少風電機組故障停運時間,提升風電場經濟效益。
未來,西門子歌美颯將進一步加大在中國風電事業的投資,支持中國風電事業的長期發展,支持中國客戶和合作伙伴為中國能源轉型做出貢獻。

 
 

(來源:北極星風力發電網)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄