中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電機 » 正文

全球首款雙饋三電平風機并網!

2019-08-20  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:三電平電路以其更高的電能轉換效率被廣泛應用于光伏發電、儲能領域,盡管其拓撲結構較為復雜,但相對于傳統兩電平電路只能輸出高、低兩個電平而言,這種電路可以輸出高、低電平和零電平,也就是三個電平狀態,因此被稱為三電平電路,輸出波形更接近正弦波,能夠實現更低諧波、更高電壓的電能傳輸。
中國風力發電網訊:8月12日,全球首款950V雙饋三電平3.XMW風機在河北風場并網,這是遠景能源也是業內首次將三電平電氣傳動技術應用于雙饋風機。此舉,有望引領新一輪風機技術升級,進而直接降低風電度電成本。
三電平電路以其更高的電能轉換效率被廣泛應用于光伏發電、儲能領域,盡管其拓撲結構較為復雜,但相對于傳統兩電平電路只能輸出高、低兩個電平而言,這種電路可以輸出高、低電平和零電平,也就是三個電平狀態,因此被稱為三電平電路,輸出波形更接近正弦波,能夠實現更低諧波、更高電壓的電能傳輸。遠景能源首次將三電平電氣傳動鏈應用到雙饋技術領域,使得風機變頻器輸出相電壓有-Vbus/2、0和+Vbus/2三個電平,帶來更高的發電效率和更低的度電成本。
相比傳統690V兩電平電氣傳動鏈技術,遠景950V三電平電氣傳動技術使得雙饋風機變頻器輸出開關狀態組合由8種提升到27種,更多的開關狀態組合、更高的電壓等級,為提升風機發電性能和降低度電成本帶來更多的自由度,不僅創造了更高的客戶價值,也推進了風電行業的整體進步。
從價值創造看,遠景雙饋三電平機型將風機電壓從傳統的690V提升至950V,同樣功率的風機電流縮小近27%,大幅提升電氣傳動系統和輸變系統的效率,降低度電成本。比如,遠景140米高塔筒風機使用950V三電平電氣傳動鏈后,單臺風機年滿發小時數可提升1個百分點,地埋電纜用量、箱變物料成本亦有所降低。
不止如此,雙饋風機的三電平技術還大幅度改善了電能質量,提升了風機并網友好性,也大幅延長了發電機和電纜絕緣壽命。
由于提供了更多的開關組合,三電平調制出的輸出電壓波形更接近正弦波,等效開關頻率是兩電平的2倍,意味著三電平風機可以輸出更低的諧波,系統效率得以提升。
相比690V兩電平系統,950V三電平系統增加了電平數,且電平階躍幅度降低了36%,開關頻率下降了30%,使得絕緣壽命提升大于25%,發電機、動力電纜的壽命因此得以延長。
另外,三電平技術從根本上消除發電機軸承被電蝕的可能,這是由于三電平的變頻方案可以做到0共模電壓,從源頭上扼制共模電壓對電機軸承的影響,從根本上消除了電機軸承被電蝕的可能風險。

 
 

(來源:遠景能源)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄