中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電機 » 正文

廣東首個大兆瓦級湛江外羅海上風電項目首批風機并網發電!

2019-08-20  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:8月14日,廣東省能源集團有限公司黨委書記、董事長李灼賢,廣東省風力發電有限公司黨委書記、董事長楊海勝,中國能建廣東院黨委書記、董事長黃志秋等共同見證項目受電時刻。
中國風力發電網訊:8月15日,由廣東院EPC總承包建設的廣東省首個大兆瓦級海上風電項目——湛江外羅海上風電項目首批風機并網發電成功。
8月14日,廣東省能源集團有限公司黨委書記、董事長李灼賢,廣東省風力發電有限公司黨委書記、董事長楊海勝,中國能建廣東院黨委書記、董事長黃志秋等共同見證項目受電時刻。
湛江外羅海上風電項目
是廣東省首個大兆瓦級海上風電項目
外羅項目位于廣東省湛江市徐聞縣新寮島以南、外羅以東的近海區域,總裝機容量為198兆瓦。項目由廣東省能源集團投資,廣東院EPC總承包建設。
“作為廣東省第一個大兆瓦級海上風電項目,外羅項目的許多技術和裝備運用對廣東省來說都是第一次。”廣東院外羅項目經理劉晉超介紹,這些新技術、新設備的使用,都需要進行大量的研究、分析和評判,并結合風電場特定的建設條件進行綜合決策。外羅項目的建設是對廣東省海上風電裝備制造、技術能力的一次全新檢驗,也必將產生應有的示范效應。
國內首個海上風電EPC總承包項目
作為國內首個以EPC總承包方式建設的海上風電工程,外羅項目建設對廣東省乃至全國海上風電產業的發展具有重要意義。
廣東院始終秉承“為客戶創造價值”理念,充分發揮以設計為龍頭的總承包項目管理優勢推進外羅項目建設,通過精心設計、科學組織、嚴格管理、文明施工,實現了外羅海上風電項目一個個重要的里程碑節點:
2018.07.01
海上風機樁基施工開始
2018.12.06
首臺風機完成海上吊裝
2019.03.06
廣東省首座海上升壓站完成海上吊裝
2019.05.20
全部36根單樁樁基施工工作完成
2019.08.14
陸上集控中心與海上升壓站一次受電成功
2019.08.15
首批風機并網發電
廣東院還主導開發了國內首個海上風電一體化監控系統和智能調度系統。該系統融合了物聯網通信、大數據、風光互補儲能等技術,為海上風電項目建設和運維提供了高效的指揮調度管理平臺,為人員與船舶的高效調度和安全管理提供了可靠手段。
致力推動海上風電產業發展
廣東院一直在努力
廣東院一直以促進廣東省海上風電產業發展、推動海洋經濟和能源結構轉型升級為己任,在海上風電領域堅持創新驅動,掌握了一系列關鍵技術,擁有海上風電工程專業團隊,具備完備的數據信息集成和資源整合統籌能力。
編制國內首個省級海上風電規劃
在廣東省發展改革委的指導下,廣東院編制完成了《廣東省海上風電場工程規劃》,該規劃是國內首個獲批的省級海上風電規劃報告。其后,廣東院又完成了《廣東省海上風電發展規劃修編(2017-2030年)》,并開展了廣東省海上風電輸電規劃研究,為廣東省海上風電資源科學、有序、連片開發建設提供完備規劃和技術保障。
主編世界首部海上風電場設計標準
2019年8月,由廣東院主編的國家標準《海上風力發電場設計標準》(GB/T 51308-2019)正式出版發行,并于2019年10月1日起實施。作為世界上首部海上風力發電場國家標準,該標準達到了國際先進水平,并填補了我國海上風力發電場設計標準的空白。
加大海上風電前沿技術的研發投入
近年來,廣東院不斷加大海上風電前沿技術的研發投入,至今形成了適合我國沿海獨特環境要求的海上風電勘察設計技術體系,在海上風電風資源評估方案優化、風機布設優化及生態設計、柔性直流輸電技術和海事安全監控等方面的技術處于先進水平,擁有海上風電各類自有知識產權70余項。
建設國內首個省級海上風電大數據平臺
2017年11月,廣東省海上風電大數據中心在廣東院啟動建設。該中心將通過整合規劃、建設、設備、運維等數據,實現與相關方的數據信息共通共享,促進海上風電管理模式向智能化轉變。
廣東院將繼續與參建各方一道,一鼓作氣,全力以赴確保外羅項目實現投產目標,為廣東能源集團打造精品工程,為廣東省構建清潔低碳、安全高效的能源體系作出更大貢獻。

 
 

(來源:廣東省電力設計研究院)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄