中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 企業新聞 » 正文

上海電氣為風電趟“智慧之路”

2019-08-20  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:預測數據提升運維效率。
中國風力發電網訊:應用場景正成為現階段人工智能發展的重要決勝場。自去年上海率先推出人工智能應用場景建設實施計劃以來,制造業領域通過嵌入人工智能因子,正發生著神奇的變化。上海電氣,這一上海制造的排頭兵,通過加快打造“AI+工業互聯網”平臺,正實現產品、生產、服務、管理的數字化、網絡化和智能化轉型。目前,數字化能力已逐漸成為上海電氣核心競爭力的重要組成部分。尤其在風電領域,在人工智能加持下,正為中國風電趟出一條“智慧之路”。
預測數據提升運維效率
當臺風“利奇馬”步步逼近陸地,狂風驟雨即將來臨之際,有一群人也和氣象中心工作人員一樣,緊張地關注并預測臺風登陸的信息。他們,服務于上海電氣風電數據中心,通過監測智能化在線平臺“風云系統”上的各項氣象預測數據,在人工智能技術輔助下,遠程數字化運維全國各大風場的發電風機。
對風電數據中心來說,不僅要關注臺風什么時候登陸,還要關注并預測臺風登陸的前、中、后期對全國多達5000多臺風機所產生的影響,及時對風機進行遠程運維,以降低甚至避免臺風對某些風場造成的破壞性影響。而這些都依賴于“AI+工業互聯網”的“強強聯手”。
風電運維有多智能?黃海、東海和渤海部分海域的風速、浪高、涌高、海溫、平均流速和最大流速等數據,都能進行監測,且每三小時更新,還能預測此后六小時內的相關數據,其中包括臺風“利奇馬”的登陸時間和登陸點等,以便工作人員及時針對易受臺風強風影響的風場制定相應解決方案。
而過去,由于風電場分布廣、風機數量多、工作環境惡劣,風機在運行時出現故障且難以及時發現,繼而導致實地運維人力和培訓專業技術人員成本的增加,使得風電系統整體運維效率難以提升。
通過數據洞察創造價值
在數據中心大屏前,上海電氣風電集團技術部工作人員向記者解釋說,屏幕上實時跳動的數據和畫面,歸功于智能化在線平臺“風云系統”。該系統服務于風電全生命周期,涵蓋“觀、匯、智、象、流”五大平臺體系,滿足風電用戶全方位的應用場景,通過數據洞察為用戶創造價值,從而提升上海電氣風電集團在風電裝備設計制造、風電場建立、風電場運營維護的核心競爭能力,“無人值守、有人值班”的日常運維模式,也直接降低運維的人力成本。
“風云系統”五大平臺中,“風云·觀”是基于分布式處理系統和AI技術的監控平臺,全新一代的數據處理系統和網絡傳輸系統;“風云·匯”是基于Hadoop的大數據處理平臺,通過分布式數據處理和數據倉庫,為用戶在海量數據中快速提取有價值的分析,形成企業數字化視角;“風云·智”運用先進的人工智能技術,結合海量的運行數據分析,通過機器學習,實現控制策略動態調整,風機、風場運行更具智能,基于語音助手和AR的智能客服技術賦能運維能力;“風云·象”運用快速氣象預測技術、洋流分析技術,融入運維、監控等各個領域,實現精準預測和快速運維;“風云·流”是服務風電全生命周期的流程管理平臺,讓決策更高效,制造更智能。
“我們僅解決方案就有十六萬條,針對風電機組的每一種修理,都有針對性方案,還有先后檢查和修理的步驟。”上海電氣集團數字科技有限公司執行董事、總經理程艷在介紹風電運維智能化解決方案時說。
發展預見式運維新方向
近年來,隨著制造業轉型升級和智能制造風向的推動,上海電力“AI+工業互聯網”解決方案應運而生,充分利用人工智能在深度學習方面的優勢,實現風電機組故障解決方案的智能化匹配,也為風電智能運維系統“添磚加瓦”。同時,基于大數據、云計算、知識圖譜和機器學習算法的精準預測,助力業務從被動式服務向預見式服務轉變,主動維護、預測性維護和檢修正成為未來風電智能運維發展新方向。
傳統的風電場管理方式多采用事后維護、被動檢修的方式,“通過實時監控,如果發動機轉速出現異常,在監控室里就能看到,及時安排人員維修,防止故障情況惡化。”程艷說。今后,風云系統將基于大數據的智能預警系統,對風電機組故障進行更精準的預判和智能預警,并通過人工智能技術指導檢修和運維,避免風機更大故障損失的同時,降低高級技術人員的培訓成本。

 
 

(來源:上海市政府網站)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄