中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 國內新聞 » 正文

政策大力保障消納問題 2019年棄風棄光率將低于5%

2019-08-20  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:今年5月10日,發改委、能源局發布《關于建立健全可再生能源電力消納保障機制的通知》(以下簡稱《通知》)。
中國風力發電網訊:2012年以來,我國風電、光伏發電快速發展。到2018年,可再生能源發電量達到1.87萬億千瓦時,占全部發電量的比重從2012年的20%提高到2018年的26.7%。在加快可再生能源開發利用的同時,風電、光伏發電的送出和消納問題同樣不容忽視。
今年5月10日,發改委、能源局發布《關于建立健全可再生能源電力消納保障機制的通知》(以下簡稱《通知》)?!锻ㄖ芬幎烁魇∈屑壭姓^域可再生能源的電力消納責任權重,將售電企業和電力用戶定為市場主體,協同承擔消納責任。中國國家電網公司總經理辛保安表示,按照國家相關規定,2019年新能源的棄風棄光率完全可以做到“雙升雙降”,棄風棄光率將控制在5%以內。
中國能源網首席信息官韓曉平指出,目前存在的可再生能源電力消納問題,更多的是一些外部因素造成的。以風電為例,各地區的棄風原因不盡相同。例如西北地區的主要問題在于用電負荷過??;東北地區的主要問題是火電和風電的沖突,致使風電要給其他電源讓路;華北則主要是通道問題。光伏電站的消納矛盾問題也十分突出,主要是受當地消納能力不強、開發布局不合理、配套電網設施不同步、外送輸電通道容量有限等因素影響。
對于光伏和風電來說,其發電效率受天氣影響極大,導致二者在無陽光無風的時候發電不穩定。最理想的工作模式是將太陽能和風力發的電儲存起來,等到用電緊張時再將其釋放。但這種方法成本極高,目前還在探索當中。
隨著國家對可再生能源消納問題越來越重視,行業內加大了對消納問題的治理。本地消納、高壓輸出通道和自發自用是目前解決消納的三種主要方式。
本地消納一直以來是新能源發電接入系統的主要方式,有利于降低投資成本,但由于經濟發展不均衡,電力需求區域差異大等原因,本地消納規模有限。而自發自用受規模限制,效益不明顯,但從光伏發展前景來看較為廣闊。
而高壓輸出通道應是新環境條件下電力消納的重要方式。區域經濟發展導致各地區電力負荷差異大,而用電量負荷決定了消納空間,于是長距離輸送成為現階段解決消納的主要方式。目前國家規劃了數條高壓直流輸送通道,以滿足大型基地電力送出。
近幾年來,我國棄風棄光問題得到有效緩解,2018年上半年國家電網公司經營區域消納風電、太陽能發電分別為1302億、483億千瓦時,同比增長21%和78%;棄風棄光電量同比下降18%。
與此同時,在跨區消納的有效幫助下,西北地區的棄風棄光率初步改善,據國網甘肅省電力公司透露,2018年僅甘肅省跨區跨省外送電量324.98億千瓦時,棄風棄光率分別下降13.8%和10.47%。電力消納是影響光伏無補貼平價上網的重要條件,消納問題的有效解決也將有力推動光伏無補貼平價上網的進程。
業內專家表示,盡管棄風棄光率有所下降,但整體形勢仍然嚴峻,迫切需要建立促進可再生能源電力發展和消納的長效機制,以此提高我國可再生能源的利用效率。

 
 

(來源:網絡文章  作者:崔涵)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄