中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 企業新聞 » 正文

聚焦2019智博會——中國海裝將在渝培育超百億級風電產業集群!

2019-08-20  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:?今年全市首批數字化車間和智能工廠名單日前出爐,中船重工海裝風電股份有限公司榜上有名。近年來,這家立足重慶超過10年的老牌央企,持續在大數據智能化上做文章,目前已基本完成生產自動化、管理智能化的目標。
中國風力發電網訊: 今年全市首批數字化車間和智能工廠名單日前出爐,中船重工海裝風電股份有限公司榜上有名。近年來,這家立足重慶超過10年的老牌央企,持續在大數據智能化上做文章,目前已基本完成生產自動化、管理智能化的目標。
 
走進中國海裝的生產車間,處處都能感受到智能化的氣息,以這條剛剛實施了智能化改造的風電機總裝生產線為例,它的多個關鍵環節已經實現了100%自動化率,并被評為2019首批市級數字化車間。中船重工海裝風電股份有限公司總裝廠廠長蔡福勇介紹,之前他們打一個變槳軸承三面的螺栓,大概需要半天時間,而且需要四個人配合,現在機器進行自動螺栓緊固,整條線的生產效率和之前相比提高了40%左右。
 
在降本增效的同時,中國海裝還與國家氣候中心等聯合打造了一個大數據平臺,這個平臺不僅匯集了全國可利用風能的分布情況,便于風電場宏觀選址規劃,它還像一個遠程的體檢中心,實時掌握全國各地風機的“健康狀況”。

中國海裝在全國所有風場的風機信息全部都融合在了這個大數據平臺里面,一旦某個風機出現故障之后,系統就會自動報警,運維人員也會在第一時間前往現場進行維護。中船重工海裝風電股份有限公司大數據專家張方紅告訴記者,通過風機上面500多個傳感器的測點進行數據的整理、挖掘和分析建模,可以提前預測出風電機組大部件的故障,這樣可以進行一個提前的預測性維護,可以減少發電量損失。
 
憑借在風電領域的技術優勢,中國海裝還將帶動發展一批風電葉片、機艙罩等上下游企業,在重慶培育超百億級的風電產業集群。中船重工海裝風電股份有限公司副總經理黃衛民透露,下一步,他們將繼續投入兩個多億,通過大數據智能化應用,增強企業的技術水平,提升風電產業在能源領域的競爭力。

 
 

(來源:中國海裝)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄