中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 行業動態 » 正文

GWEC:中國風電行業無補貼時代發展超預期

2019-08-20  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:中國市場的持續增長主要是來自國家層面利好的政策使得風能和其他可再生能源極具成本競爭力。
中國風力發電網訊:根據全球風能理事會GWEC統計數據顯示,無論從新增規模還是累計裝機容量,中國都是世界上最大的風電市場。2018年,中國新增陸上風電裝機容量20.2吉瓦,海上風電裝機容量1.6吉瓦,分別占全球市場份額的44%和37%。
中國市場的持續增長主要是來自國家層面利好的政策使得風能和其他可再生能源極具成本競爭力。2019年5月,國家發改委發布了新的政策,明確了無補貼陸上風電發展路徑圖。
該規定意味著,如果在2020年底之前進行電網連接,已經批準到2018年的項目將繼續獲得上網電價補貼(FiT),而今年(2019年)和明年(2020年)批準的項目(如果它們在2021年底連接到電網)則分別享受當年度的上網電價補貼。從2021年1月1日開始,所有新批準的陸上風電項目將達到電網平價(零補貼)。
這種轉變表明陸上風能在能源市場上變得越來越具有競爭力。這主要是因為陸上風電技術的改進和創新以及電力成本的下降。目前,中國政府已經批準了224個風電和太陽能發電非補貼項目,總計20.8吉瓦,中國的無補貼時代正在變得比任何預期的更快。

 
 

(來源:電纜網)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄