中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 國內新聞 » 正文

海上風電業勢頭正勁

2019-08-26  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:隨著規模經濟效應和技術進步使成本迅速下降,海上風電業將繼續迎來健康增長。
中國風力發電網訊:2018年,全球海上風力發電容量新增400萬千瓦以上,總裝機容量突破2200萬千瓦,其中北歐和中國大陸市場獨領風騷。包括丹麥沃旭能源(Ørsted)、德國意昂集團(E.On)、瑞典大瀑布電力公司(Vattenfall)及德國Innogy在內的歐洲大型公用事業公司目前主導著這一行業的發展,除了已經在歐洲開發的項目外,這些企業還正在亞洲和美國開發新的項目。
隨著規模經濟效應和技術進步使成本迅速下降,海上風電業將繼續迎來健康增長。目前,處在不同開發建設階段的新項目超過6100萬千瓦,這些項目目前主要集中在中國大陸和歐洲。日本、韓國、中國臺灣、越南及美國等新興市場也即將登上全球舞臺。
歐洲多個市場的價格驟降增強了海上風電技術相對于其他發電手段的競爭力。最近法國電力集團(EDF)以44歐元/兆瓦時的價格中標法國敦刻爾克項目,瑞典大瀑布電力公司“零補貼”投標荷蘭Hollandse Kust(zuid)風力發電場場址III和IV項目。這些都體現了風電行業近年來因全產業鏈的技術進步以及海上風電產業的整體規模效應而導致的成本大幅下降。隨著單個項目規模的提高和連片式開發模式的普及,因受益于海上電網基礎設施、運維(O&M)基地、港口設施及船舶的共享和優化配置,海上風電成本得以不斷降低。
整個產業鏈上的技術進步將使成本繼續下降——這些技術改進包括新一代風機、樁基礎、變電站、電纜、運行維護(O&M)服務以及支撐海上風電發展的港口和船舶。
埃信華邁(IHS Markit)密切跟蹤全球海上風電業的動向,并發布相關數據、關鍵洞察和市場分析。歡迎詳細了解我們的海上風電研究。

 
 

(來源:IHS Markit)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄