中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電機 » 正文

到2028年全球風力發電機組將消耗超過5.5Mt的銅

2019-09-05  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:Wood Mackenzie research分析師亨利?索爾茲伯里(Henry Salisbury)在一份媒體聲明中表示:“風力發電技術是銅含量最高的發電方式,預計未來10年該行業的銅消耗量將最大。
中國風力發電網訊:據MINING.COM消息,根據Wood Mackenzie的最新分析,2018年至2028年期間,將新增6.5億千瓦陸上風電裝機容量和1.3億千瓦海上風電裝機容量,這將消耗逾5.5Mt的銅。
Wood Mackenzie research分析師亨利•索爾茲伯里(Henry Salisbury)在一份媒體聲明中表示:“風力發電技術是銅含量最高的發電方式,預計未來10年該行業的銅消耗量將最大。”
“各國政府已著手從對碳排放密集型能源的依賴轉向更多的可再生能源,風能和太陽能已成為一種流行的技術選擇。
“為了產生、傳輸和分配能量,銅因其低電阻率、高導電性、延展性和耐久性而被需要。由于風力發電場項目中銅的強度和對風能的需求不斷增加,銅的消費量是巨大的,預計在未來十年將顯著增長。”
在風力渦輪機中,發電機、電力變壓器、齒輪箱和塔纜都消耗銅。
“在風力發電裝置中,大約58%的銅是通過電纜消耗的??紤]到我們目前對2018年至2028年之間新風力渦輪機安裝的預測,收集器和配電電纜將消耗超過3噸銅,”索爾茲伯里補充說。
來源:Wood Mackenzie
風能技術對銅的消耗在地區上有何不同?
預計2018年至2022年,全球風能技術平均需要450 ktpa的銅,到2028年將增加到600 ktpa。
“預計中國陸上新產能將出現最強勁的增長,到2028年,中國每年平均消耗110 ktpa 的銅。緊隨其后的是美國,到2028年,美國銅的年平均產量將達到35 ktpa。
其中最大的市場是歐洲,Wood Mackenzie報告稱,英國、荷蘭和德國將主導海上石油安裝,預計在2018年至2028年期間,它們平均消耗量將達到80ktpa。
“由于銅的強度更高,海上渦輪機將在銅消費中占據越來越大的份額。大型風力渦輪機的逐步發展將增加銅的強度,為2024年以后的長期銅消費帶來上行風險,”索爾茲伯里說。
來源:Wood Mackenzie
銅價上漲已促使一些制造商考慮,在某些情況下,在某些風力渦輪機部件中引入替代材料。
在電纜中,鋁更輕、更便宜,但是金屬需要更多的維護,并且需要比銅電纜大50%的橫截面積才能達到類似的電阻率和電導率。
Wood Mackenzie表示,在發電機的質量和可靠性得到保證之前,制造商不愿完全致力于替代材料。Enercon公司已經開始引進EP3發電機,用鋁制纏繞線圈代替多股銅線。
“鋁技術的進一步發展,可能會導致電纜銅的替代品增加,超過我們目前的預期。”此外,未來引進更高產量的渦輪機可能會減少每個風電場的渦輪機數量。
考慮到布線占銅強度的58%,這種情況可能會降低銅強度,從而降低未來的消費量,”索爾茲伯里說。

 
 

(來源:長江有色金屬網)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄