中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 企業新聞 » 正文

2018風電場大評比 金風科技再創佳績

2019-09-05  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:樣本廣泛 數據客觀。
中國風力發電網訊:2019年8月29日,中國電力企業聯合會(下稱“中電聯”)發布中電聯《2018年度全國風電場生產運行統計指標對標結果》(下稱《報告》)。在這份風電行業一年一度的權威“成績單”上,新疆金風科技股份有限公司(下稱“金風科技”)憑借在風電領域20余年的深耕細作和優異表現,在2018年交出一份優異的“答卷”。
樣本廣泛 數據客觀
數據顯示,近四年間,中電聯對標評選覆蓋的風電場數量越來越多。中電聯每年進行一次全國風電場評價活動,評比指標包含年利用小時數、風電場可利用率、棄風率等。評選流程為每年年初對上一年度(1月1日~12月31日)運行滿一年的風電場進行數據收集,由各開發商上報上一年度風電場運行數據,然后進行評選,下半年公布評選結果。統計結果顯示,2018年,全國共有1888個風電場(容量1.47億kW)參與年度對標,占同期全國并網總容量的90%。共評出獲獎項目342個。
從2018年報送的項目容量來看,中電聯對標項目容量占并網容量的比例均在80%以上,2018年的報送容量達1.47億kW,占同期并網容量的90%,高于2017年報送項目。
金風科技獲獎項目數再破紀錄
在全國342個獲獎項目中,金風科技有93個獲獎項目,占總獲獎數量的27.2%,與2017年相比上升1.1個百分點,其中一等獎項目22個,二等獎項目28個,三等獎項目43個。
此次金風科技獲獎機型涵蓋了從750kW、1.5MW、2.0MW、2.5MW、3.0MW的全產新品線主流機型。2.0、2.5、3.0機型的獲獎比例明顯提高。
2018年,金風科技在全國21個省市有項目獲獎,比2017年新增了黑龍江、江西、青海三個省。金風科技在新疆、內蒙古、山西、甘肅、寧夏、遼寧、陜西、吉林、河北、湖北等10個省市有5A項目,共22個。值得一提的是,所有整體報送的項目中,新疆(7個)、湖北(1個)二省的所有5A項目使用的皆為金風科技機組。從近三年來的評選結果來看,金風科技獲獎數量及占比呈上升之勢,始終保持行業第一。
不僅如此,金風科技的智能風電機組在保持高可靠性的基礎上,持續為客戶創造更多價值。2018年,金風科技所有參評項目的年平均可利用率高達99.5%,高于98.56%的行業平均水平。
智能風電機組奠定高可靠性
機組高可靠性表現的背后,是金風科技一直以來在智能風電機組和質量領域的精耕細作。金風科技始終高度重視科研投入,憑借自主擁有的直驅永磁技術,通過把握前端的技術趨勢和路線,目前已擁有市場領先的2S、2.5S、3S、6S等智能風電機組產品平臺,具有多葉輪直徑、多塔架高度(形式)、多種可變功率、多種控制模式等技術特點,可響應市場復雜多樣的需求,產品適應性、可靠性強,可覆蓋更廣泛、更多元的使用場景。
2018年10月,金風科技代表風電行業,聯合風能專委會(CWEA)、鑒衡認證發布《智能風電機組白皮書》,對智能風機的定義和特征以及技術支撐手段進行了規范,為中國風電智造制訂了新的行業標桿。8月28日,金風科技榮獲風電行業首個“全國質量獎”。這一國家級重量級獎項的背后,是金風科技堅持貫徹“戰略驅動、文化引領、客戶體驗、全優鏈條、科技創新”的“風電長跑”管理理念,發揚工匠精神,以終端客戶體驗提升、全生命周期質量成本最優為目標,持續推動質量工作的重要縮影。技術的迭代優化和積累沉淀,奠定了金風科技在風電行業中的“領頭羊”地位。截至2018年年底,金風科技已實現全球風電累計裝機容量超過5000萬千瓦,裝機數量超過31000臺,連續八年國內排名第一,連續多年全球排名前三,2018年排名全球第二。
智啟風電數字化未來
隨著風電技術的不斷創新發展,金風科技把握行業趨勢,推進“中國制造2025”戰略,落實“互聯網+”行動計劃,大力推進風電互聯網、數字化轉型。
目前,金風科技已建立先進的數字化平臺,借助數字化平臺構建了金風數字化風電場整體解決方案,這包括自主研發的可定制化智能直驅風機、New Freemeso、GoldFarm、SOAM™、EFarm、能巢、Resmart等系統和技術,涵蓋風電場規劃設計、風電場建設、風電場運營多項環節,融入集中功率預測、智能故障診斷、健康狀態預警、風機優化運行等一體化IT工具。通過更透徹的感知、更全面的互聯互通和更深入的智能化,最終提升發電量、設備可靠性,降低造價,持續提高風能的綜合競爭力。
風機運行情況的評比,僅考慮年利用小時數、風電場可利用率、棄風率還遠遠不夠。中電聯的這份“成績單”,是起點,而非終點。在“平價上網”時代來臨之際,金風科技將一如既往,在成為全球清潔能源和節能環保解決方案“領跑者”之路上,不斷推動技術革新、產品創新和產業變革,通過在風電、數字化、產業鏈、質量發展等方面的點滴進步,攜手行業伙伴,積聚前行之力,迎接“風火同價”。


 
 

(來源:金風科技)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄