中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 風力發電機 » 正文

風機這個新技術為什么挑動了平價的心?

2019-09-05  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:假若“平價”有感,那這款產品挑動了它的心。
中國風力發電網訊:上月,遠景發布了一條雙饋三電平風機并網投運的消息,引起了客戶、研究機構和同行的格外關注。雖然心思各有不同,但各方其實都在響應近在咫尺的風電平價時代。
假若“平價”有感,那這款產品挑動了它的心。
一路向前的技術及其應用創新,迎來了平價風電時代。從技術驅動風電高質量發展的角度看,整機商高技術含量的高質量風機對平價風電更具引領性。也正因此,一些業內專家呼吁,在市場處于搶裝行情的背景下,開發商更需要理性選擇高技術含量的高質量風機,以確保項目20年的投資收益。
各方關注雙饋三電平新機型的背后,是期望更高電能轉換效率的風機為平價風電帶來新動力。業內資深專家楊校生在一次行業重要會議上談到風電平價時表示,風電企業的技術創新讓風電走進平價的門口。當年由于工作需要,遠景是他關注的風電整機商,到今天他也認為,這家公司的新理念、新技術、新產品確實引領了整個行業的發展,他也因此成為遠景技術創新的支持者。
三電平技術應用于雙饋風機在全球還屬首次,它的難度在于對雙饋三電平變頻器拓撲結構的復雜特性的把握、軟硬件的協同設計和系統優化。楊校生評價道,遠景雙饋三電平變頻器開發做得好,得益于遠景十幾年來在變頻器設計與開發上的技術積累和制造經驗。此外,三電平應用成功的背后,在于遠景掌握了發電機全套設計能力,并通過變壓器及電纜系統的整合來確保電氣傳動鏈系統最優設計。
“成熟三電平技術讓雙饋三電平風機應用創新更具經濟性。”一位不愿具名的友商同行認為,“基于成熟技術的應用創新,讓人有理由期待雙饋技術路線還能產生一次生產力變革,進而延展雙饋風機的效率邊界。”
對于客戶而言,這個風機新技術很重要,因為它能為平價風電帶來實實在在的降本提效。“遠景三電平3MW級機組,年滿發小時數提升1個百分點,按照年滿發2500小時測算,單臺風機一年就可增加8萬度的發電量。”一位前去河北風場考察這款機型的遠景客戶表示,“從直接降低投資成本的角度衡量,這款機型由于輸出電流的降低,可以減少25%以上地埋電纜使用數量,若針對更大容量的機組,箱變采購成本有望達到5%的降低空間。”
平價風電已到,但前方仍有不確定性。好在,像遠景這樣的頭部整機供應商一直在通過技術創新為風機尋找最優質的價值出口,把更優系統成本和高發電效率期許轉化為可觀的客戶價值。
這也是平價風電對雙饋技術路線的期待。



 
 

(來源:遠景能源)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄