中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 國際新聞 » 正文

今后德國海上風電不再需要海上升壓站了?

2019-09-07  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:為降低遠距離輸電損耗,TenneT在德國北海配套建設了9座海上高壓直流換流平臺(另有2座在建設中),將附近風場電能匯集后,再輸送到陸地上。
中國風力發電網訊:北海輸電巨頭TenneT是德國北海所有海上風電項目的并網服務商,他們與德國政府共同規劃了北海輸電網絡,包括了所有已建、待建、已規劃的風場的接入系統方式。
為降低遠距離輸電損耗,TenneT在德國北海配套建設了9座海上高壓直流換流平臺(另有2座在建設中),將附近風場電能匯集后,再輸送到陸地上。
為降低整個北海海上風電集群的建設成本,去年,TenneT提出了一種全新的海上風電場并網思路,即跳過交流海上升壓站,而直接將風機以交流66kV的電壓等級接入海上換流平臺,兩站并一站。
前情回顧:德國海上風電告別海上升壓站?換流站“一石二鳥”看來不是癡人說夢
如今,這種設想即將成為現實。近日,海上風電最權威的認證機構DNV GL與TenneT簽署了一項協議,前者將為后者的海上高壓直流換流平臺進行項目認證,而其中,就包括了規劃中能實現“兩站并一站”功能的DolWin5。
DolWin5是Borkum Riffgrund West I & II、Northern Energy OWP West這兩個風場的匯集站,而這兩個風場將不再建設交流海上升壓站,而是直接以66kV電纜接入DolWin5。
TenneT首席運營官Tim Meyerjürgens表示,這種新型并網設計將極大降低海上風電場建設和維護成本。
DolWin5計劃在2024年投運。如果認證順利,TenneT將在德國北海今后的海上風電電網建設中繼續推廣這種模式。

 
 

(來源:歐洲海上風電)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄