中國風力發電網首頁

中國風力發電網

風電新聞

風電產業 風能 風力發電技術 能源 風電葉片

當前位置:中國風力發電網 » 風電新聞 » 行業動態 » 正文

國家信息中心馬忠玉:未來能源消費、電力需求增速是經濟總量增速的5.3倍

2019-09-07  來源:中國風力發電網  [已有0人評論]  [有償投稿]
核心提示:國家信息中心副主任馬忠玉出席本次論壇并發表主旨演講,他演講的題目是《中國中長期經濟發展目標與能源展望》。
中國風力發電網訊:由國家信息中心、鹽城市人民政府和新華日報社主辦的2019年中國新能源高峰論壇于9月5日至9月7日在江蘇鹽城舉行。本屆高峰論壇聚焦能源轉型與革命,共探發展機遇與挑戰,共商行業前景與未來。
國家信息中心副主任馬忠玉出席本次論壇并發表主旨演講,他演講的題目是《中國中長期經濟發展目標與能源展望》。以下為演講全文:
馬忠玉:尊敬的戴源書記,曹市長,曹主任,各位女士、來賓,大家上午好!我這個題目是:我國中長期經濟發展目標與能源展望。這是大會組委會給我規定的一個題目。我們中國未來要實現兩個百年目標,實現十九大提出的雙階段的目標,各行各業對能源的需求狀況是怎么樣的?或者說我們的能源如何保障我們實現兩個百年目標?
我從四個方面來講。
一、研究背景。
二、中國經濟社會發展的總體目標。
三、對能源的需求
四、能源戰略。
習總書記對能源發展提出了四個革命和一個合作,四個革命講的,一個是能源的消費革命,就是要保障我們能源的合理消費。能源供給革命,要保障中國能源的多元化供應,特別是要保障中國能源的安全。能源技術革命要帶動能源產業的升級。能源體制革命要打通能源發展的快車道,同時要加強國際合作,保障中國的能源安全。
能源生產和消費革命,2016—2030也提出了我們不同時段的發展目標,到2020年,中國能源消費總量要控制在50億頓標煤以內,2030年我們要控制在60億噸標煤,2050年中國藥實現能源消費總量的基本穩定,我們的非化石能源比重也就是新能源的比重大概要保持在20%以上。所以新形勢下中國能源發展的戰略可以概括為這么幾個字。清潔低碳安全高效,清潔就是要實現環境友好的目標。低碳,把我們溫室氣體控制在規定的這個目標之內。安全就是一定要保障未來中國能源的安全,這樣才能保障我們兩個百年目標實現。最后高效就是要不斷持續提高我們能源的利用效率。
中長期中國社會發展的目標是這樣的,從整個世界經濟增長的經驗來看,當人均GDP達到11000國際元的時候,經濟增長都會有一個下降這么一個趨勢,也就是我們講的新常態。普里切特和薩默斯他們對過去60、70年的經濟增長率和經濟規模,人均GDP研究得出的結論是長期來看,隨著經濟體的成熟,經濟增長速度將逐漸向3%這個速度逼近。我們現在就是大概就是說,從我們過去9.7%這個數據來看的話,我們上半年6.3%,基本上下降了30%到40%這個幅度。另外一個情況,經濟這個增速下降以后,工業產業的比重也會不斷下降,服務業比重要不斷上升。但是在這之前,工業比重是持續上升的,那么現在從一些發達國家的經驗看,大多數發達國家,工業產值的比重基本上維持在25%左右,美國現在制造業的比重基本上占10%左右。這些國家現在服務業的比重大概在70—75%的水平上。城鎮化也是這樣,在經濟增速下降之前,大家可能就是說都有這種經歷,我們國家城鎮化的這個增速每年大概是1個百分點的速度在增長,現在就是在這個新常態以后,大概降到了0.3—0.5%的水平,也就是說城鎮化的速率也在不斷下降。這個跟經濟增速是相輔相成的。
另外就是在這個經濟增速這個高速發展的時期,區域之間的差距也是不斷縮小的,那么達到這個11000美元以后,差距基本上就穩定下來了,但是有一些意外的情況也會造成區域之間的差距拉大,你像我們國家就是在這個近期,經濟差距也開始拉大,那么兩個原因,一個就是說中美貿易戰,就是這個有影響另外就是我們沿海地區產業結構轉型等等基本到位,內陸地區就是說這種產業轉型嚴重滯后,整個區域就又開始拉大。所以從未來經濟目標來看,到2020年中國經濟發展總量大概是13萬億美元,人均GDP是1萬美元,2025年中國跨越中等收入陷阱,人均GDP達到13000美元,2030年的時候,我們整個經濟總量大概是24萬億美元,人均GDP是1.7萬美元,2050年我們人均GDP達到4萬美元這么一個水平。我們要實現這么大規模的經濟增長,對能源的需求也是在同步增長的。當然就是增長的那個幅度要小于這個經濟增速。但是就是說各行各業對能源的需求都在增長,未來如何保障我們的這個能源需求的供應?用什么樣的方式來保障?這是我們能源部門必須要思考的一個問題。
這是我們對未來整個中國經濟社會發展的一個總體展望,我在這里不詳細說了,下面我們看能源的狀況。
對能源需求的展望是這樣的,我們就是說是,整體上來講,我們對中國經濟未來經濟規模的研究,對這個整個各個生產要素的配置,各個要素對經濟增長的貢獻度都進行過深刻的分析,然后得出的上述結論。同樣我們就是說經濟規模在各個行業,對能源的需求,我們也進行過測算,整個來講,2025年我們能源消費需求總量大概是50億噸標煤,這個我們跟俊峰和韓所長都討論過,韓所長的觀點更激進一點,他認為我們需求不了這么多的能源。當然就是說現在看的話,可能是在向50億噸在逼近,2030年的時候大概是54億噸標煤,未來大概可能維持在58億噸這么一個水平上。
我們中國在這個2020年還有2030年對這個碳排放,對世界上也做過承諾,特別是我們碳排放強度,到2020年的時候,要在2005年基礎上下降40%-45% ,現在來看我們已經超額完成這個目標,大概達到57%,2030年,習總書記在巴黎也承諾我們碳強度要降到,在2005年基礎上下降60%-65%,所以我們要下降這么大的幅度,要求我們的新能源發展速度必須跟上來,這是我覺得必須要提到的一點。
未來根據我們這個經濟增長規模,能源消費總量和電力需求,大概是經濟總量增長的5.3倍,能源消費總量是1.4倍,電力是2.1倍,電力在未來增長相對比較快。
另外就是從這個二氧化碳的減排來講,前35年,也就是1980年到2015年時期,主要靠這個節能來把我們的這個碳排放降下來,把能源需求降下來,到后35年,能源結構的優化也有一個非常重要的貢獻,大概占13.3%,但是從未來來看,節能還是我們降低能耗減排的主要途徑。另外煤炭、石油、天然氣依次會進入峰值期,大概分別就是說,煤炭實際上我們在2013年的時候就達峰了,石油大概在2020到2030年期間達峰,天然氣大概是2035到2045年達峰,天然氣屆時達峰時峰值是7千立方米,石油是9千億噸,整個非化石能源的比重會不斷地提高。非化石能源就是說在這個2030年之后,就基本上成為我們中國的這個主體能源了,2025年之前是替代能源。這是一個大的趨勢,也就是說我們將來能源供應途徑大概就是說是新能源是一個非常重要的,可能是成為最大的保障領域了。
另外就是說整個國際能源組織,能源機構就是說,對世界能源展望比較的話,我們到2050年的時候,中國能源消費量人均大概接近歐盟日本這么一個水平,人均用電量基本上跟OECD國家持平。我國終端能源峰值大概在2030-2040年達到,大概是40億噸標煤,工業用能峰值在2025年前后達到,我們2025年前后基本上要完成工業化進程。交通運輸的用能峰值在2030年左右達到,未來的能源需求主要來自于第三產業,還有這個人均生活質量的不斷提升。終端能源利用效率不斷提高,從工業生產來看,2050年之前,我們單位GDP的能耗還會下降77%。那么三產,未來它是增長的一個重要領域,但是用能效率也會下降76%,也是一個非常重要的領域。
居民生活用能會在未來持續的上升,用能結構顯著改善,那么尤其是整個這個居民生活用能當中,電力和天然氣,這是兩大主要增量。交通運輸大概在2030年前后達到,整個在交通運輸領域,石油消費在不斷下降,電力天然氣比重將不斷提高,未來新能源汽車,電動汽車會有大發展。終端能源需求結構當中,建筑用能比重會持續上升,工業用能會下降,交通用能達峰,具體的數字不列舉了,PPT留給大家。
未來有兩個不確定性,其中第一個就是說北方城鎮的采暖面積可能會有一個大的提高,而且就是說它可能就是需要增加能源需求大概是2.1億噸,大概是目前的1.3倍,另外是整個長江流域這個夏熱冬冷地區,將來可能都會增加實現冬季供暖,你像浙江,我們江蘇GDP都已經到這個1萬美元之上,這方面的生活質量保障必須要跟上,所以大概就是說這個領域,大概需要增加3到4億噸標煤,當然整個能源還有供暖方式來如何保障,還是有一定的不確定性。另外就是我講的第二個不確定性就是汽車。汽車,當然跟今年的這個汽車發展形勢是不一樣的。我講的還是一個大趨勢。我們現在汽車保有量,去年是2.6億輛,十四五大概發展到三億輛,十五五期間大概是四億,到2035年大概達到5億輛。我們這個達到峰值的時候,千人擁有的車應該是350輛,現在日本大概是500輛以上,歐洲地區是600輛,美國是800輛以上,我們這個預測還是相對比較保守,將來我們整個汽車年銷量,到峰值期應該保持在4200萬輛到4500萬輛,其中電動車的保有量是這樣的,到2020年的時候是500輛,2030年大概就超過5千萬輛。2050年是2億輛大概占到是近40,年銷量的50%這么一個水平。
所以就是說,這個整個汽車交通行業對能源的需求,一個是總量是在增加的,但是結構是在大大變化的。這是第二個不確定性,這是未來我們要關注的。整體上就是說未來能源需求格局是這樣的,能源戰略的話,首先就是說,節能還是首位的,這是降低我們能耗,減少我們排放的最重要的措施。 第二就是要大力優化能源結構,優化能源結構,當中最重要的一點就是發展新能源,第三就是要引導我們居民合理用能。第四點就是在2030年之前我國能源這是一個大變革的時期,要大力推進兩個替代,一個是新能源替代化石能源,另外就是用電力替代其他能源。2030年之前加快推進我國能源領域的體制機制改革,這也是我們改革的一個關鍵期,2030年之后,新能源進入大發展期,也就是我前面講的新能源成為我們的主體能源。我就講這么多,謝謝大家!

 
 

(來源:能見App)

0條 [查看全部]  網友評論

名企專欄